
Блогосфера ЖЖ ( и не только ) кипит.
Даже самые проверенные блогеры, которых трудно упрекнуть в отсутствии патриотичности, высказываются в основном против участия в Олимпиаде - на таких условиях, которые выдвинула нам МОК, разумеется.
Фрицморген упорно отмалчивается ( а это, кмк, говорит о многом, насколько я понимаю этого человека ), ни словом - ни пол-словом не высказывая свою позицию, Осташко - полностью поддерживает решение "ехать и всех победить", Кассад - прямо противоположное.
Это из тех, топовых блогеров-патриотов, которых я читаю. Поправьте меня, если я не прав.
Что уж говорить о менее знаковых фигурах нашей уютной ЖэЖэшки. Любители-блогеры, френды, в искренности чувств и любви к Родине которых я не сомневаюсь , тоже большинство не принимают этого решения.
Это к слову о "мудрых и умных государственниках" и "глупом стаде поцреотов" (их цитаток последних публикаций и комментариев некоторых личностей сообщества putin_slil ).
Но суть даже не в этом. Я не припомню более непопулярного такого решения власти, которое вызвало такое неприятие массами. Даже неприсоединение Донбасса и его непризнание в свое время не вызвало такого недоумения.
Почему Кремль сейчас пошел фактически против воли народа?
Обьяснение, имхо, только одно: уж больно сильно затронуты финансовые интересы наших элит в олимпийской сфере, если они рискнули поставить на кон электората свой рейтинг накануне выборов.
Cui prodest? Это вечный и актуальный вопрос.
Предвосхищаю выпады т.н. государственников ( почему-то присвоивших себе это почетное звание ) - я не считаю, что "Путин слил". Но его позиция вызывает, мягко сказать, неприятие.
Краткая хронология событий, в трех цитатах.
Путин В., 19 октября 2017:
"Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр"
«И то, и другое – унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в России весной следующего года, то они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому – олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб"
Мутко В., 4 ноября 2017:
«Нейтральный флаг? Глава государства обозначил четко свою позицию – для нашей страны это абсолютно неприемлемые вещи.
Когда спортсмены выступали под нейтральным флагом в ряде видов спорта, мы не возражали именно для того, чтобы они поддерживали свою квалификацию, участвовали в отборе».
Песков Д., 12 декабря 2017:
«Президент Путин сказал на прошлой неделе, что, по его мнению, никто не должен чинить препятствий тем спортсменам, которые желают поехать под нейтральным флагом, и он сказал, что, исходя из этой позиции, он ожидает Олимпийского собрания, где и должно быть принято соответствующее решение. Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно только говорить о его поддержке».
Итак, зачем же?
Ведь история бойкотов Олимпийских игр стара как мир:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийское_движение_и_политический_протест
Возможно, кто-то из спортсменов не досчитался олимпийских медалей в личной копилке, но никому это не сломало жизнь и спортивная карьера не рухнула, насколько мне известно. К чему тогда вообще этот сыр-бор?
К чему так унижаться?
UPD. Модератор сообщества putin_slil отклонил эту запись к публикованию. Я не удивлен и не собираюсь выяснять причины. В последнее время тон этого блога стал довольно безапелляционным и хамоватым.
Покинул сообщество.