Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Коротко о газовой войне




Хроника событий:

Судебная история «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» началась еще в 2014 году, когда стороны предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

«Газпром» требовал с украинской стороны оплаты просроченной задолженности за поставленный газ и соблюдения контрактного принципа «бери или плати» (take or pay).

«Нафтогаз» же требовал пересмотра цены, контрактных условий поставок и транзита, возмещения переплат и компенсации за недопоставленные объемы газа по транзиту ( минимальный обьем перекачки 110 млрд куб в год, но в 2009-2013 гг. годовой транзит не превышал в среднем 94 млрд кубометров ).

Эти дела рассматривались отдельно.



По первому иску вердикт Стокгольмского суда - хохлы должны заплатить Газпрому более $2 млрд, а по второму - Газпром украинской стороне $4,673 млрд.

Итоговый результат всех этих судебных тяжб: 2,5 млрд$ в пользу Нафтагаза.


Вчера Газпром, не согласный с таким явно ангажированным решением суда, заявил, что расторгает все контракты на поставку газа и украинским потребителям, и на транзит газа в Европу.

Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года, но, видимо, эта весна оказалась последней, когда украинские трубы могут понюхать российский газ.


Ранее Газпром собирался оставить, после окончания контракта на транзит, около 15 млрд кубов в год для ГТС. Это как раз хватает для потребления внутренних нужд Украины, с учетом их собственной добычи ( около 20 млрд куб ).

Думаю, теперь эти благие намерения улетучились, и Украине придется закупать газ по реверсу в полном обьеме с Европы, по завышенной, понятно, цене.



Итог этой газовой войны:

1. Газпром обязан выплатить украинской стороне 2,5 млрд долларов.
Впрочем, учитывая суды-пересуды, это может затянутся на годы.




2. Украина однозначно лишается любого транзита российского газа через свою территорию, причем на 1,5 года раньше, чем планировалось.
Это ежегодный убыток сейчас и потом порядка 3 млрд$ для украинской стороны.





3. Экспорт российского газа на Украину, для нужд самой страны, будет полностью прекращен.
Хохлам придется закупать газ по реверсу по завышенной цене. Это выходит порядка более 200 долларов за тысячу кубометров. Тогда как российский газ напрямую стоил для них 177 долларов.

В мировой истории это называется




ЗЫ. Картинки вставлены исключительно для усиления драматического момента.
Tags: Газпром, Нафтагаз, Украина 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments