Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Женщины заявили, что их вложения в семейный бюджет должны составлять 43%




Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.

"И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 года - 34% - эта цифра выросла вдвое)", - говорится в сообщении.

Те, кто все же считают, что в семье должен быть однозначный лидер, в качестве такового чаще рассматривают мужчину - за такое распределение ролей выступают 16% респондентов (за женщину высказался 1%).

Почти две трети россиян совместно занимаются как материальным обеспечением семьи (61%), так и управлением бюджетом (59%).
Мужчины, как правило, считают, что женщина должна вносить около трети средств (32%) в семейный бюджет, женщины же называют более высокую цифру - 43%. "Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга (индекс гендерного равенства составляет 86 п.), покупке продуктов (84 п.) и подарков для друзей (85 п.), а также занятий с детьми (72 п.)", - отмечает ВЦИОМ.

Притом что чисто женской обязанностью сегодня большинство считает только стирку (у 72% респондентов в семье этим занимается исключительно женщина), часть функций по-прежнему распределяется достаточно традиционно. Как правило, женщины также занимаются готовкой, глажкой, уборкой, однако в последние годы по этим домашним обязанностям есть положительная динамика по ответу "делаем совместно".

"Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов - финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен. Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны", - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 28 января - 1 марта методом телефонного интервью. Объем выборки - 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.


http://tass.ru/obschestvo/5010684


Морилка, morena_morana, этот пост как всегда в твою честь... ты комментрируй, не стесняйся, чо ты ей-богу скромничаешь...
Tags: эМ и Жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments