Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Как сидят в тюрьмах Европы террористы




Норвежский террорист Андрес Брейвик сможет наслаждаться обществом влюбленной в него поклонницы. Девушка добилась разрешения на свидания с убийцей. Теперь преступник может приводить подружку в трехкомнатную камеру.

Личность девушки пока не разглашается, известно, что зовут ее Виктория. Фанатка оказалась настойчивой, за почти пять лет заключения Брейвика она написала ему сотни писем.

Ранее Андрес Брейвик выиграл судебный иск против властей Норвегии. Суд признал, что убийцу держат в «нечеловеческих условиях». Брейвик утверждал, что содержанием в одиночной камере государство его «убивает».

Жалоба террориста на условия содержания в тюрьме была удовлетворена. Суд признал справедливыми заявления Брейвика по поводу того, что в отношении него была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Суд признал, что убийцу держат в нечеловеческих условиях: Брейвик пьет холодный кофе, ест разогретую в микроволновке еду, устраивают регулярные обыски, во время которых ему приходится раздеваться.

Убийца 77 людей отбывает наказание в одиночной трехкомнатной камере с телевизором, компьютером без подключения к Интернету, игровой приставкой PlayStation и тренажерами. Также он заочно учится на политолога по программе Университета Осло и ежедневно гуляет во дворе колодце площадью 13 квадратных метров.

Ему позволят общаться с другими заключенными, так как почти пять лет он находится в одиночном заключении. Однако, по мнению представителей прокуратуры, убийца крайне опасен, он может вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты.

Брейвик потребовал от суда, чтобы ему дали еще и новую игровую приставку. Однако в этом он получил отказ.

В настоящий момент Брейвик отбывает 21-летний срок заключения за терракты, в результате которых погибли 77 человек и 151 получили ранения.

( Жизнь в тюрьме - ВИКИПЕДИЯ.

Брейвик содержится в одиночной камере площадью 24 квадратных метра, состоящей из трёх комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку, прогуливаться во внутреннем дворике под надзором охраны. 9 ноября 2012 года он направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний 27-страничное письмо, в котором пожаловался на тюремную жизнь. Брейвику не нравится отношение охраны тюрьмы, резиновая ручка, которая натирает руку при долгом использовании, принуждение бриться и чистить зубы под присмотром охраны. Брейвик отмечает, что ему приносят холодную еду и масло, которое, по его словам, «невозможно намазать на хлеб». В целом Брейвик назвал условия содержания в тюрьме «садистскими». В частности, ему было запрещено присутствовать на похоронах матери, умершей от болезни. Решение было мотивировано тем, что Брейвик ещё не отбыл достаточного срок.

19 ноября 2012 года Брейвик направил письмо поддержки немецкой неонацистке Беате Цшепе, арестованной немецкой полицией в середине ноября 2011 года по подозрению в соучастии в совершении 11 убийств иммигрантов, большинство из которых были выходцами из Турции. В письме Брейвик убеждал Цшепе обнародовать свои политические мотивы. По его словам, «когда станет очевидно, что она является воинствующей националисткой, она станет храброй героиней националистического сопротивления, которая сделала всё и пожертвовала всем, чтобы остановить мультикультурализм и исламизацию Германии». Брейвик называет себя и Цшепе «мучениками консервативной революции».

31 января 2013 года Андерс Брейвик направил письмо адвокату, в котором заявил, что администрация оказывает на него давление, чтобы таким образом довести его до самоубийства. В частности, Брейвик жалуется на то, что уже в течение полутора лет находится в полной изоляции от остальных заключённых, а также регулярно подвергается процедурам личного досмотра и не имеет возможности дышать свежим воздухом. Помимо этого, сообщил адвокат, Брейвика не устраивает то, что ему запрещено вести с кем-либо разговоры на тему идеологии, что его подзащитный рассматривает как нарушение свободы слова.

10 мая, находясь в тюрьме, Брейвик подал заявку на регистрацию ассоциации под названием «Фашистская партия Норвегии и Северная лига». Однако власти отказали ему в этом. По их словам, заявка Брейвика была подана неправильно. Так, для создания ассоциации нужно не менее двух человек, тогда как Брейвик подавал заявку только от своего лица. Кроме того, Брейвик не приложил к заявке некоторые необходимые документы. Адвокат Брейвика Торд Йордет сообщил, что его клиент намерен подать заявку повторно.

30 июля 2013 года Брейвик подал документы в Университет Осло, собираясь поступить на заочное отделение факультета политологии. Начальник тюрьмы, где Брейвик отбывает наказание, заявил, что поддерживает его тягу к знаниям, поскольку после освобождения образованному преступнику будет намного проще найти работу и вернуться к нормальной жизни. 6 августа Брейвик получил уведомление об отказе принять его документы. Как пояснили в самом университете, его руководство пришло к выводу, что Брейвик «недостаточно подготовлен» для начала обучения на факультете политологии, по мнению руководства университета, ему предстоит углубить свои знания по ряду предметов, после чего он сможет повторить попытку.

12 сентября 2013 года стало известно, что Брейвик будет допущен к изучению определенных модулей, но не допущен к основной учебной программе, так как в настоящее время он недостаточно подготовлен по ряду предметов. Ему не будет разрешено посещать территорию университета, и его обучение будет проходить в тюремной комнате без доступа к интернету.

30 января 2014 года Брейвик отправил письмо российскому телеканалу РЕН-ТВ, в котором он пожаловался на условия содержания в тюрьме. В частности, он жалуется на то, что ему запрещают общаться с другими заключёнными, в том числе и с националистами, такими же, как сам Брейвик. Кроме того, Брейвика не устраивает, что ему запрещают учиться, поскольку тюрьма не собирается платить за его учебники. Также у него нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух. Брейвик пишет, что в тюрьме Ила, где он содержится, должны были построить для него новое крыло, на которое выделили 25 млн крон, но это до сих пор не сделано. Кроме того, он пожаловался, что ему не разрешают создать свою политическую партию, чтобы он мог выставить свою кандидатуру на выборах. Также преступник признался, что его часто посещают мысли о самоубийстве, но себя он убить не может, поскольку ему не позволяет религия.

14 февраля 2014 года, на следующий день после своего 35-летия, Брейвик составил новый список требований к администрации тюрьмы и властям, в котором потребовал консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2 и «доступ к играм для взрослых», которые он сможет выбирать сам, также в список вошли новый персональный компьютер и повышение еженедельного содержания с 50 до 100 евро. В конце письма Брейвик пригрозил, что если все его требования не будут выполнены, он перестанет принимать пищу до тех пор, «пока с ним не перестанут обращаться как с животным».

16 сентября 2014 года Брейвик отправил отцу письмо, в котором согласился общаться с ним только в случае, если тот станет фашистом. В письме, выдержанном в агрессивном тоне, Андерс Брейвик называл своего отца Йенса «трусом и слабаком». Кроме того, Брейвик-младший написал, что ему стыдно, что его родственники не принадлежали к партии «Национальное единение» Видкуна Квислинга, которая сотрудничала с Третьим Рейхом во время оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны.

11 февраля 2015 года Андерс Брейвик подал в суд на правительство Норвегии и потребовал перевести его в общую камеру, так как, по его мнению, содержание в одиночной камере противоречит Европейской конвенции по правам человека[70].

17 июля 2015 Андерс Брейвик был зачислен в Университет Осло, где он займется изучением политических наук в онлайн-форме. Ректор Петтер Оттерсен заявил, что все норвежские заключенные имеют право получить высшее образование в Норвегии, если они пройдут вступительные испытания.

2 марта 2016 года Генеральная прокуратура Норвегии обнародовала заявление Андреса Брейвика о том, что он подал иск на правительство Норвегии в ЕСПЧ по причине "бесчеловечных условий" тюрьмы в Норвегии. Брейвик утверждает, что условия содержания в тюрьме являются "бесчеловечными" и "унизительными", а также противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке, а также на изоляцию его от остальных заключенных[. 15 марта 2016 состоялось заседание суда по рассмотрению дела об условиях содержания в тюрьме. Преступник вскинул руку в нацистском приветствии в зале суда сразу после того, как полицейские сняли с него наручники.

20 апреля 2016 года суд в Осло частично удовлетворил иск Брейвика по поводу условий в тюрьме и постановил, что правительство должно компенсировать все его расходы на адвокатов - 330 000 крон (около 40 тысяч долларов США).)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments