Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Радиоактивные танки на Украине




На днях был печальный "юбилей" - катастрофа на Чернобыльской АЭС, 30 лет.

Как бы ни пытались извратить сегодня события этой аварии на Западе, нынешней Украине - тогда это была всеобщая, общесоюзная беда.

Я помню, как в школе мы тогда собирали жимолость в тундре для отправки в Припять, предприятия отсылали красную икру ( эти продукты помогают при радиационном облучении ), а в охотничьих магазинах разом и надолго пропала свинцовая дробь...

О Чернобыли написаны тонны книг и даже легкий анализ произошедшего невозможно дать в одном коротком посте.

Лучше рассмотреть, что сейчас творит Украина и ее новые "союзники" по отношению к этой АЭС.

Украинская власть по прежнему с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает отказываться от всего российского. Ладно бы, черт с ними, живите как хотите, это не реверсом газ российский гнать обратно себе же дороже с Европы - это еще как-то можно пережить. Но от Чернобыля до Киева считанные километры ( 95 км ) и до наших Брянских и Курских областей 100-200 км. Это не говоря уже про не чужую нам Белоруссию...





Теперь в Киеве ставку решено сделать на сотрудничество с западными компаниями, прежде всего американскими. Прежние контакты с российскими атомщиками, в том числе по критически важным объектам, таким как реакторы АЭС, требующие профессионального обслуживания, решено полностью прекратить.

В 2015 году стало известно, что компания Westinghouse – американский энергетический гигант – приступает к освоению значительной части украинского рынка атомной энергетики.

Однако эксперты-ядерщики сразу предупредили: топливо производства Westinghouse не подходит для реакторов украинских АЭС, которые проектировались с прицелом на использование стержней российского производства.

Одно время даже разрабатывался совместный российско-украинский проект строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Но правительство Яценюка, придя к власти, разорвало этот контракт одним из первых. Из чисто производственного проект сразу же получил политическую окраску, после чего пал жертвой антироссийских настроений.

МИД РФ еще год назад заявил: «желание украинской стороны резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена (ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет), не может не вызывать тревогу»....«поведение» этих устройств по результатам четырехлетних испытаний не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист. Кроме того, в заявлении была выражена озабоченность планами американской компании провести на украинских энергоблоках мероприятия по повышению их мощности на 10%. «Реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки – российским конструкторским бюро «Гидропресс» – равносильна проведению опасного эксперимента».

В качестве примера такого неудачного эксперимента приводился случай несогласованного применения оборудования французской компании «Фраматом» в реакторном отделении АЭС российского дизайна «Пакш» (Венгрия), что привело в 2003 году к радиационной аварии.
Ликвидировать ее последствия пришлось тогда российским специалистам.

Менее пяти лет назад Украина, работая с тем же американским топливом в тестовом режиме, была вынуждена остановить один из энергоблоков из-за возникших проблем и обратиться к России с просьбой срочно поставить на замену российское, «родное» топливо.

Речь идет о Южно-Украинской АЭС, куда американцы попытались «впихнуть» стержни топливных элементов, которые начали деформироваться непосредственно в реакторе. С помощью специалистов из России ситуацию тогда удалось взять под контроль. Из-за проблем с качеством топлива компании Westinghouse от его использования отказалась и Чехия. После нескольких опасных ситуаций она приняла решение выгрузить из реакторов некачественное сырье и загрузить топливо российского производства.

На Украине сейчас работают четыре АЭС с 15 энергоблоками, которые производят около половины электроэнергии в стране.

И с конца 1990-х годов произошло как минимум пять серьезных инцидентов на украинских АЭС.

Самым свежим примером можно считать отключение в ноябре 2014 года одного из энергоблоков Запорожской АЭС, произошедшее по причине повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604220753-pjdd.htm

Одновременно украинскими властями переданы американской компании Holteс International права на постройку так называемого «сухого» хранилища для отработанного ядерного топлива. Эту масштабную свалку ядерных отходов предполагается построить в знаковом месте – на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604230624-128i.htm

На военную операцию в Донбассе не хватает танков? Говно вопрос. Направили несколько десятков бронемашин с боксов консервации после ликвидации аварии на ЧАЭС! То что у солдат ВСУ все признаки радиационной болезни - никого не ипёт. Мясо никто не спрашивает о самочувствии.

http://newss.mirtesen.ru/blog/43474635100/Ukrayinskie-tanki-na-Donbasse-zarazhenyi-radiatsiey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments