Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Путин рассказал как ему удалось успокоить толпу немцев в 1989 году




Пятого декабря 1989 года, когда агрессивная толпа подошла к особняку КГБ в Дрездене, чтобы заполучить архивы спецслужбы, переговоры с людьми пришлось вести офицеру советской разведки Владимиру Путину.

"Мне бы, честно говоря, здесь не очень хотелось вдаваться в детали. Толпа, она, конечно, есть толпа, но все, что происходило тогда в ГДР, это было естественным ходом развития событий. Но безусловно мы тогда не могли просто взять выложить на улице наши дела оперативных разработок и какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали, не в ГДР, кстати говоря", — сообщил глава государства в фильме Андрея Кондрашова "Путин", который был опубликован в соцсетях.

"Пришлось продемонстрировать нашу готовность действовать в рамках тогдашних межгосударственных договорённостей. Пришлось даже группе охраны продемонстрировать оружие, к сожалению, что не очень хорошо, на мой взгляд", — отметил он.

Путин подчеркнул, что тогда действовал исключительно дипломатическими методами и старался именно объяснить людям ситуацию, старался продемонстрировать доверие людям и отсутствие желания развития этого конфликта.

"Миссия переговорщика была у меня. Я вышел к людям, спросил, чего бы они хотели. Они сказали, что хотели бы досмотреть здание. А я ответил, что это здание принадлежит Советской армии, оно не принадлежит досмотру в соответствии с межправсоглашением", — рассказал российский лидер.

«Мы не могли просто взять и выложить на улицу наши дела оперативных разработок и информацию, связанную с людьми, с которыми работали. Не из ГДР, мы с ГДР почти и не работали. Мы работали с территории ГДР с другими странами, как тогда говорили, странами главного противника.»


Президент рассказал, что на вопрос о его хорошем знании немецкого языка, ему тогда пришлось ответить "по легенде", что он переводчик. "Они меня спросили: а почему вы так по-немецки говорите? Мне пришлось, как в таких случаях говорят, "ответить по легенде", сказать, то я переводчик", — сказал он.
Путин отметил, что начинающийся конфликт удалось разрешить мирными методами.

"Самое главное, что не дошло ни до каких конфликтов, что не было никаких столкновений, ни, не дай Бог, каких-то пострадавших. А мы не могли вести себя иначе. Потому что это все-таки подразделение внешней разведки Советского Союза. Мы не могли туда никого допустить", — сказал он.



РИА Новости https://ria.ru/world/20180315/1516414403.html

https://www.youtube.com/results?search_query=+фильме+Андрея+Кондрашова+"Путин"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments