Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Как взлетел Маск на вершину успеха

Илон Маск - фигура нового времени, несомненно незаурядная. Более того, некоторые люди превозносят его как нового Эдисона эпохи 3-го тысячелетия.
Если отбросить некоторый фанатизм поклонников технократизма и конкретно личности самого американского бизнесмена, хочется разобраться - а откуда деньги, Зин?

Или иначе говоря, так ли, что именно частная инициатива, а не государство двигает научно-технический прогресс?

Если посмотреть на государственные вливание в компании Маска, то становится понятным, что без гос.финансирования ему невозможно было бы добиться и малой толики успеха, который многие оценивают как довольно шаткий.

( Рост "Империи Илона Маска" подпитывается 4,9 млрд долларов государственных субсидий:
http://www.latimes.com/business/la-fi-hy-musk-subsidies-20150531-story.html )

«Он определённо следует за государственными деньгами, — говорит Дэн Долев из Jefferies Equity Research. — Это хорошая стратегия, но однажды государство может перекрыть финансирование».

К примеру, американское правительство субсидирует 30 % стоимости создания солнечных батарей SolarCity за счёт налоговых льгот и субсидий. Компания отчиталась о получении гранта почти в полмиллиарда долларов из федерального казначейства США.

Штат Нью-Йорк выделил 750 миллионов долларов на строительство фабрики по производству солнечных панелей в Буффало. SolarCity будет арендовать её за доллар в год и сможет десять лет не платить налоги. Чиновники верят в проект и считают, что новая фабрика на месте закрытой сталелитейной сможет создать 3 тысячи рабочих мест.

SpaceX получил контракты от NASA и ВВС США на 5,5 миллиарда долларов.

Штат Невада помогает Tesla в строительстве завода для производства батарей, помощь оценивается 1,3 миллиарда долларов. Правительство также предоставляет налоговые вычеты покупателям электрокаров в Калифорнии.

Недавно Маск объявил о запуске нового проекта: Tesla Energy займётся выпуском аккумуляторных батарей для дома и бизнеса, которые будут подзаряжаться днём и отдавать энергию в тёмное время суток. Стоя на сцене, предприниматель под торжественную музыку рассказывал о том, как эти батареи смогут изменить потребление электричества. Но он не упомянул о том, что Tesla уже договорилась с правительством штата Калифорния о предоставлении 126 миллионов долларов субсидий для этого проекта.

Самого Маска подобные подсчёты сумм господдержки раздражают. Он говорит, что эти гранты были доступны всем, кто захотел бы на них претендовать..

( Кто помогает взлететь проектам Элона Маска:
http://www.the-village.ru/village/business/story/215903-mask-i-subsidii

В 2012 году NASA выделило компании-разработчику SpaceX $440 млн. дальнейшего развития проекта :
http://texnomaniya.ru/kosmos/spacex-dragon-konkurent-rossii-v-osvoenii-kosmosa.html )

( Марсианская афера Илона Маска: http://congeniator.com/elon-musk/ )


ЗЫ. Это, вероятно, последний мой пост на ближайшие 5-6 месяцев. Всем читателям - спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments