Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Косатка ( короткий пост )




Сегодня ходил на берег океана ( у нас его называют "прибойка", а на Командорах - "лайда" ) и увидел серп ( плавник т.е. ) косатки. Что-то рановато. Океан еще слишком холодный. Селедка, которую этот хищник очень уважает кушать, пойдет только недели через две. За нерпами что ли приплыла охотиться?



Вблизи зрелище, конечно, потрясающее. Огромное лоснящееся антрацитовое тело, величественно перекатывающееся в морской синей до бирюзы воде...



Однажды, когда я на обычной моторной лодке делал переход в сотню километров по морю, в 10 км приблизительно от берега, рядом со мной всплыла как военная субмарина эта здоровенная дура.
Конечно, теоретически я знал, что косатки не нападают на людей и не зафиксировано ни одного такого случая, но легче на душе мне не стало. Честно говорю - струхнул с легонцухи. Особенно когда неподалеку подвсплыла и самка с детенышем. Я заглушил мотор и с бьющимся сердцем стал ждать продолжения темы.
Но те пофыркали и снова ушли на глубину.

Но это личные впечатления. Теперь научные факты.

Косатка - единственный представитель морской обитатель, который не имеет соперников. Иначе говоря - она вершина мощи, силы и превосходства в Мировом Океане и убивают даже кашалотов ( самок только правда, самцы им не по зубам ).



При этом у этих животных есть определенный разум ( как некоторые считают ), позволяющей ей разрабатывать тактику и даже стратегию в охоте.

У косаток весьма сложно устроена семья, напоминающая матриархат. Стаи доходят до 15-18 особей.( О-о, это хана всей селедке и ластоногим... Я видел как эти млекопитающие бьют хвостами по воде, звук напоминает пушечный выстрел, оглушенная рыба всплывает на поверхность, где ее благополучно и поедают).

Косатки и гринды ( из дельфиновых ) являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию ( это я уже в вики прочитал ).

У нас, на северо-востоке Тихого океана, их обитает около 1500 особей. Но встречаешь их нечасто. В основном шарятся где-то в море сами по себе. У побережья лишь в рунный ход рыбы или когда миграция котиков, сивучей, нерп.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments