Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Крупнейшие пожары за последние 70 лет

1. Страшный пожар произошел в Бостоне ( США ) 22 ноября 1942 г, в День Благодарения, в ночном клубе «Кокосовая Роща». Пожар произошел из-за непогашенной спички. Пламя распространилось в помещении в считанные секунды, в зале возникла паника. Обивка стен и кресел испускала едкий дым. Посетители задыхались от дыма и бежали по упавшим к крутящейся двери. Те, кому удалось выбраться наружу в горящей одежде, стали живыми факелами. Пожарные машины были у «Кокосовой Рощи» через 10 минут после начала пожара. Разбив окна и проломив запертые двери, пожарные погасили пламя. Общее число жертв составило 490 человек. В тот вечер из более чем 1000 посетителей клуба - при лицензионной норме 430 - лишь 220 удалось выбраться без травм. После именно этого пожара были приняты новые правила безопасности. Законодательное собрание штата Массачусетс приняло закон, запрещающий использовать вращающиеся двери в местах скопления людей, если рядом не предусмотрены обычные двери на петлях, открывающиеся наружу.





2. В ночь на 2 ноября 1970 года в городке Сен-Лоран-дю-Пон близ Гренобля ( Франция ) возник пожар в ночном танцевальном зале. Антураж клуба был выполнен в виде экзотической карстовой пещеры: на потолок и стены зала обильно напылили синтетический пенопласт. За оригинальный интерьер дансингу дали название "Полимерный рай". Возникший пожар буквально за секунды охватил и уничтожил "пещеру". Из горящего здания не вышел почти никто, погибли 145 юношей и девушек.





3. 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошел пожар на площади почти 3000 м². Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Пожару была присвоена пятая - высшая категория опасности. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах, оказались в ловушке. Огонь распространялся с высокой скоростью - есть версия, что виной тому были синтетические ковровые покрытия и обои. В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой. Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже.





4. В ночь на 25 мая 1977 года произошел пожар в одном из клубов в городе Саутгейт, штат Кентукки ( США ). За 7 лет до этого трагического события в клубе уже был пожар. При восстановлении здания его владельцы проигнорировали требования пожарной безопасности: бетонное здание имело сложные, узкие, длинные пути эвакуации, напоминающие лабиринт, и мощную разветвлённую вентиляцию, не защищённую от распространения по ней дыма. Не было в клубе и средств пожаротушения.
Ночью, в разгар веселья, через потолочную систему вентиляции пламя и дым неожиданно ворвались в зрительный зал, где находились 825 человек. Всего же в клубе на момент возникновения пожара было около 2000 человек. Дым быстро заполнял помещение, началась массовая паника, люди давили друг друга. Общее число погибших на пожаре составило 164 человека, 70 человек получили травмы. По заключению следователя, смерть наступила в результате отравления дымом с содержанием окиси углерода.





5. Сильный пожар вспыхнул 11 мая 1985 году на стадионе "Корал Виндоус" ( Великобритания ). Погибло 56 болельщиков, ещё около двухсот зрителей попали в больницы с серьёзнейшими ожогами. Трагедия произошла на 40-й минуте первого тайма. Предположительно её причиной послужил брошенный кем-то из зрителей непотушенный окурок. Одна из трибун старенького стадиона, построенная за 77 лет до этого, была деревянной, и сигарета, провалившись в щель между досками, упала на скопившиеся там залежи мусора, которые никто не вычищал порядка двух десятилетий. По свидетельству очевидцев, уже через две минуты трибуна была объята пламенем.





6. 3 июня 1989 года произошла крупнейшая в истории России и СССР катастрофа: в 11 км от города Аша на перегоне Аша - Улу-Теляк два встречных пассажирских поезда загорелись из-за скопления газа из протёкшего газопровода. Погибли 575 человека, 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших - 181.





7. В 1999 году в туннеле Мон-Блан ( Франция-Италия ) произошел пожар из-за возгорания транспортного автомобиля. Пламя удалось погасить только через 53 часа. В гибели 39 человек виновными признали французскую и итальянскую компании, отвечающие за функционирование тоннеля, и шофера загоревшегося грузовика.



8. В 2000 году произошла страшная трагедия в местечке Кицштайнхорн ( Австрия ). Более 170 человек, ехавших на горнолыжный курорт, погибли в результате пожара в фуникулере. Спастись удалось лишь 8 пассажирам.


9. В ночь на 31 декабря 2004 г. в результате пожара дискотеки в ночном клубе в столице Аргентины Буэнос-Айресе погибли 174 человека, ранения различной степени тяжести получили 410 человек. В момент возникновения пожара в ночном клубе, где проходил концерт популярной группы, находилось 6000 человек. Большинство людей погибли и пострадали в результате отравления угарным газом. По данным полиции, большое количество жертв объясняется тем, что все запасные выходы из здания ночного клуба были закрыты.


10. Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел во время празднования восьмилетия заведения 5 декабря 2009 года. В помещении клуба был организован фейерверк. Согласно официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности. Хотя официально вместимость клуба составляла 50 мест, число погибших достигло 156. По результатам проверок были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Своих должностей лишились чиновники разных уровней. Правительство региона ушло в отставку в полном составе.


11. 28 мая 2012 мощный пожар вспыхнул в торговом центре Villagio Mall в Дохе, столице Катара. Трагедия унесла жизни 19 человек, среди которых 13 детей и четверо учителей. Еще двое погибших являлись сотрудниками гражданской обороны. Все жертвы инцидента были иностранными гражданами.


12. 10 июня 2013 года масштабное возгорание произошло в провинции Цзилинь Китайской Народной Республики. Погибли 120 человек, еще 70 были госпитализированы. По официальным данным, причиной происшествия стала утечка жидкого аммиака. Свидетели инцидента, которым удалось выжить, сообщили о громком взрыве.


13. Пожар в храме города Паравур в юго-западной части Индии произошел 10 апреля 2016 года. Фейерверк угодил на крышу склада, где размещалась пиротехника. В результате взрыва и обрушения здания погибли 106 человек. Более 350 получили ранения.


14. 14 июня 2017 года произошел пожар в здании Grenfell Tower в столице Великобритании. Предполагается, что причиной возгорания 24-этажного строения стала неисправность одного из холодильников. В результате погибли не менее 80 человек. И там то же самое:
https://en.wikipedia.org/wiki/Grenfell_Tower_fire#Safety_concerns и https://en.wikipedia.kim/wiki/Grenfell_Tower#Grenfell_Action_Group - отсутствие выходов и просроченная система пожаротушения. Погибло не менее 80 человек.

-----------


География трагедий по всему миру: США, Англия, Россия, Индия, Китай, Европа, Азия... Политический строй самый разный - от социалистического до капиталистического и монархического. Правление всякое разное - от либерально-буржуазного до коммунистического.


Причина, в принципе, везде одинаковая - человеческий фактор, халатность владельцев и желание сэкономить на противопожарной безопасности, или просто трагическое стечение обстоятельств.



Я еще раз призываю всех блогеров перестать пиариться на горе, спекулировать на политические темы, смаковать сплетни и нагнетать обстановку.

У вас мораль какая-нибудь еще осталась?



Источник: РИА, Интерфакс, ТАСС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments