Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Пришла весна



У кого-то прилетают грачи, а у нас, поскольку этих птичек нет и никогда не было, определяют по тому - когда просыпаются медведи.


На южном побережье Камчатки замечен первый проснувшийся медведь. Косолапый завтракал после долгой зимней спячки, когда на него буквально наткнулись сотрудники Кроноцкого заповедника.


«Мы сняли данные с фотоловушки, на месте перекинули их на ноутбук и увидели снимок медведя, который попал в объектив 26 марта. Пройдя по маршруту около 300 метров, заметили и самого зверя — он что-то копал под сопкой. Осторожно подойдя поближе, мы увидели, что медведь вытащил из-под снега погибшего взрослого калана. Нам пришлось прервать маршрут, потому что кормящийся хищник может вести себя агрессивно», - рассказал Сергей Габов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».


После спячки медведи обычно бывают раздражительны, поэтому егеря заповедника решили мишку не беспокоить и потихоньку удалились.


Сотрудники заповедника уверены, что медведь – самец: самцы быстрее расходуют подкожный жир, раньше начинают испытывать чувство голода и потому раньше просыпаются. Самки с медвежатами проснутся через пару недель.






В Кроноцком заповеднике, что на берегу бухты Ольга, обитает крупнейшая в мире субпопуляция бурых медведей – свыше 1800 особей.

Всего же на Камчатке водится бурых медведей около 16 000, что составляет примерно по 1 медведю на 20 местных жителей.







Кстати, вам вопрос на эрудицию и наблюдательность. Попробуйте угадать, к какому хорошо известному человеку виду из домашних животных - медведь один из ближайших родственников?

Без гугля, конечно.

-------------


Бонусом: "Это Россия, детка" -













Tags: живая природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments