Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Продукты первой необходимости

За год на Камчатке больше всего подорожали икра, рыба, водка и табак.





Икра лососевых рыб и лосось охлажденный и мороженый стали лидерами по приросту цен в Камчатском крае по итогам 2017 года. Продукция камчатских рыбных компаний подорожала на 22%, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

Как отметила начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Камчатстата Ольга Зайкова, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы за год подорожали на 18%. В лидерах по приросту цен также сыры сычужные твердые и мягкие (на 14%) и консервы фруктово-ягодные для детского питания и зефир, пастила (на 13%).

«На алкогольные напитки цены возросли чуть более чем на 7% (на водку крепостью 40% спирта и выше - на 10%). Табачные изделия - на 10%», - сообщила Ольга Зайкова.

В то же время существенное снижение цен произошло на крупу гречневую (на 38%), на бананы (на 35%), чеснок (на 31%), картофель (на 26%). На 22% дешевле стали куры охлажденные и мороженые. В среднем на 10-17% подешевели свёкла столовая, апельсины, пшено, рис шлифованный, масло подсолнечное, окорочка куриные, сахар-песок, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, крупа манная, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта и яблоки.

В целом, по данным Камчатстата, в 2017 году в Камчатском крае наблюдалось снижение цен на продовольственные товары на 0,01%. Прирост цен на них был отмечен только в I квартале 2017 года на 0,7%, во II квартале – снижение цен на 0,05%, в III – на 0,6%, в IV – на 0,1%. «За год почти у половины наблюдаемых продовольственных товаров цены снизились более чем на 9%», - сообщила Ольга Зайкова.

Заметим, что лососевая путина 2017 года на Камчатке была признана одной из лучших более чем за век. Камчатские рыбаки добыли более 241,335 тыс. тонн тихоокеанских лососей, освоив 130% от первоначального рекомендованного объёма вылова. Это третий результат за историю наблюдений промысла на полуострове с 1906 года. Лучшими были показатели только 2011 и 2012 годов. Правда, на ценах на рыбу в магазинах и на рынках региона это не отразилось. Рыба традиционно дорожала, а красная икра вообще взметнулась в цене до невероятного уровня. Так что рекордная рыбалка порадовала только рыбопромышленников.


https://kamchatinfo.com/news/society/detail/24628/
--------------

лососевая путина 2017 года на Камчатке была признана одной из лучших более чем за век

Меня, если честно, тоже удивляет это заявление... По показателям краевым - да, но мы на речке заработали в прошлом году меньше, чем когда либо. Кижуча практически в августе-сентябре не было, постоянно закрывали на проходные дни и проч., проч...

В общем не все так однозначно(с).


В том что цены на рыбу и икру подорожали - это понятно, влияние провальной путины на Сахалине. Разумеется, барыги тут же взвинтили расценки в магазинах.
Tags: житуха, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments