Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Промысловая добыча дельфинов

Впечатлительным зоозащитникам лучше не читать.


"Еще в зачаточном состоянии находится в Севастопольско-Балаклавском районе и использование дельфинного сырья. В конце 1929 года оно ограничивалось лишь выработкой медицинского и “технического жира, но начало 1930 года знаменует очевидный перелом в сторону более широкой постановки дельфинно-обрабатывающего производства. Инициаторами этого дела являются кооперативно-промысловая артель “Согласие” и Азчергосрыбтрест.





В Казачьей бухте Рыбтрестом оборудован салотопенный завод для изготовления медицинского и технического жира производительностью до 3-х тонн первого и 8-ми тонн второго при одной смене в сутки и устанавливается производство мясокостной муки.





...Гораздо шире развернула дельфинно-обрабатывающее производство кооперативно-промысловая артель “Согласие”. Ею оборудован небольшой, но ценный по качеству “флот” в составе 8 моторных баркасов с единовременной грузоподъемностью до 60 тонн и закреплен твердый штатный состав охотников, мотористов и матросов в количестве 40 человек.





В 1928/29 году ею заготовлено было всего 47,5 тонн дельфиньего сырья, по переработке давшего 10,7 тонн медицинского жира, 18 тонн технического и 575 кож, переданных для дальнейшей обработки в кожевенное коопромпроизводство. Артели “Согласие” принадлежат 2 дельфинообрабатывающих завода, за отсутствием сырья работающих с далеко не полной нагрузкой. В Севастополе ею же организована мясо-консервная фабрика с максимальной односменной производительностью до 6.000 коробок консервов в сутки. К началу 1930 года артелью охвачено было 120 человек членов при основном капитале в 40 тысяч рублей.




В течение 29/30 года артель предполагает добыть до 1.000 тонн дельфиньего сырья: жира, кож, кости, мяса и т. п. Из этого сырья намечена выработка значительных количеств мясных консервов, мед. жира “дельфиноль”, заменяющего импортный рыбий жир, технических жиров и мясокостного тука.



Артель предполагает заготовить и передать промкооперации для выработки до 15.000 штук дельфиньих кож и значительное количество отходов от обработки жира для дальнейшего использования. Перед артелью открыты широкие пути для дальнейшего развития, но несмотря на все достигнутые успехи надо констатировать, что в области дельфинного промысла и дельфинно-обрабатывающего производства сделано еще мало. Отмеченные сдвиги знаменуют только начало. Не подлежит ни малейшему сомнению, что недалеко то время, когда, перейдя от кустарных способов обработки дельфинного сырья к широко и рационально поставленным заводским, — наша страна обогатится значительным количеством нужных и ценных хозяйственных ресурсов. Резво играющие сейчас за бортом парохода, ввиде дельфинных стай, многие миллионы неиспользованных советских рублей найдут себе широкое применение в общей системе развития нашего Союза."

Из книги: "БАЛАКЛАВА. ПРОИЗВОДИТЕЛНЫЕ СИЛЫ, КУРОРТ, ИСТОРИЯ"
Д.С. ШНАЙДЕР, Крымгосиздат, 1930 г.






Поначалу дельфинов отстреливали из ружей и ловили с помощью специальных неводов – аломанов. Отстрел происходил следующим способом: «Стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинёры не подбирают убитую тушу багром».




В 1936 году ружья запретили – слишком много оставалось подранков, да и треть убитых дельфинов тонули в море, их просто не успевали подхватить и вытащить. Впрочем, и ловля аломанами тоже была весьма жестока: «За несколько километров от местонахождения дельфиньего стада лодки расходятся и начинают постепенно окружать его концами развернутых сетей. Свободные от сети дельфинёры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей. После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки».



Со временем аломанный лов совершенствовался, к делу подключилась авиаразведка: с помощью самолётов можно было регулярно обследовать более трети акватории Чёрного моря.
В 1945 году над Чёрным морем был совершён уникальный полёт на дирижабле «Победа» – с целью разведки рыбы и дельфинов. Однако такое хищническое истребление дельфинов не могло продолжаться бесконечно: к началу 1960-х годов ежегодный вылов резко сократился, в год добывали всего 3-4 центнера. К счастью, в 1966 году этому промыслу был положен конец раз и навсегда.


[отсюда]http://www.like-a.ru/?p=7461
https://gazetacrimea.ru/news/ybitie-radi-jira-istoriya-krovavogo-delfinego-promisla-v-chernom-more-24517

Tags: не стоит повторять, промышленность, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments