Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Казаки Камчатки



Камчатская конная городовая казачья команда была единственной воинской частью на полуострове. Вплоть до 1909 года на Камчатке не было даже и полиции.

О численности команды трудно сказать сейчас, тем более что ее малочисленный состав был разбросан по разным пунктам (в том числе вне полуострова: на Чукотке было 9 казаков, на Командорах - 4 казака), тем не менее именно они составляли "ядро", вокруг которого в случае всеобщего шухера формировались дружины ополчения.

Казаки и местные жители дважды, и довольно успешно, отражали нападение иностранцев на Петропавловск - в Крымскую войну* 1854 и Русско-Японскую войну** 1905.


Это черные страницы в военной истории завоевателей - англичан, французов и позже - японцев, - успехов они не добились, и понеся немалые потери, вынуждены были убраться восвояси.











( Если честно, я не знаю камчатская ли это фотография, но ительмены - коренная народность полуострова и судя по знакам наград - это участники событий Крымской войны, у моего прапрадеда была такая же:[фото] )

*https://ru.wikipedia.org/wiki/Петропавловская_оборона#Победа_и_её_итоги
**https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Камчатки_в_Русско-японскую_войну_(1904—1905)#Итоги
Tags: Камчатка, история, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments