Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Путин о реформе

Больше месяца, после сенсационного и неоднозначного заявления правительства и ЕР, отмалчивался президент.
Изучал, надо полагать, реакцию общества, партий, властей.


Вчера Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», — сказал Путин на встрече с волонтерами чемпионата мира.

По словам президента, ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы ему не нравится, но нужно думать о перспективе. «Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», — заявил Путин.
В правительстве тоже мало людей, которым нравится пенсионная реформа, добавил он.

При повышении пенсионного возраста правительству нужно опираться на экономические оценки, заявил президент. Он добавил, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет, ее параметры будут определены после дискуссии.

Президент напомнил, что решение о действующем сейчас пенсионном возрасте (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) было принято в 1956 г., когда средняя продолжительность жизни была 67 лет. В 1995 г. правительство вернулось к рассмотрению этого вопроса, но пришло к выводу, что повышать пенсионный возраст нужно, но только во втором десятилетии XXI в., рассказал Путин.

«Сейчас 2018 г., и мы, "благодарные" потомки, теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение 5-10 лет, нам хватит возможностей поддерживать пенсионную систему, но что будет происходит в среднесрочной перспективе?» — сказал президент.

Путин отметил, что на пять пенсионеров в России приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан, заключил президент.

[чуть подробнее]http://tass.ru/ekonomika/5391202
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/07/20/776093-putin-prokommentiroval-povishenie



-----------

Мое мнение: закон примут.

Ситуация напоминает мне предолимпиадную - почти вся страна была против позорных ОИ, Путин высказал сожаление о расколе мнений в обществе, но спортсменов в Пхёнчхан все-таки послал.

Не подписать ему нельзя - иначе он подставит партию ( свою партию! "Единую Россию" ). Они сейчас-то полными гондонами выглядят в глазах населения, а уж если Путин им откажет в поддержке - то вообще рейтинг ЕР упадет ниже плинтуса. Так с соратниками не поступают.

Максимум на что мы можем рассчитывать - это некоторое смягчение этой уёбищной реформы. Может, немного сократят возраст для женщин. Может слегка оттянут срок введения. Может для северян, у меня теплится надежда, сделают поблажки ( напомню, некоторые северные регионы так и не послали свое одобрение реформы в Москву ).

Фиг его знает короче. Ждем сентября, 2-х чтений в ГД. Потом - Совет Федераций, и затем наконец окончательное утверждение Президентом.
Tags: пенсии, псевдореформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments