Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Наши евробонды




У меня сегодня выходной ( ненормированный график, знаете ли ) и времени свободного есть немного чтобы написать по мотивам поста Фрица, не побоюсь этого слова, Моисеевича http://fritzmorgen.livejournal.com/887840.html небольшую заметку.

Количество набросов просто зашкалило в этот раз и наверное надо сделать отдельную "методичку" по разьяснению вопроса о российском размещении Минфина пробного объёма евробондов в 1,75 млрд долларов.

Напомню, что накануне Россия разместила выпуск десятилетних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, ориентир доходности долговых бумаг которых составляет 4,75% годовых.

Основной тезис претензий комментаторов или, что вернее, троллей: "Взять под 4,75% кредит, потом под 1% вложить в облигации США. Итого: -3,75%. Гениальный бизнес."

Во-первых, это не совсем так. Зависит от сроков погашения. К примеру, для облигаций США это составляет:



или Китай:



В Японии так вообще отрицательные ставки ( ПОПС ):



http://ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds?maturity_from=40&maturity_to=290

Как видим, разница в 2-3%. Но облигации Штатов - это совсем не евробонды России.
Традиционно процент дохода по казначейским долговым ценным бумагам США невысок, и поэтому основной целью инвестиций является в первую очередь сохранение имеющихся средств.

В нашем же случае - это в первую очередь инвестирование в экономику России иностранных инвесторов, их заинтересованность вкладываться в производство.

Во-вторых, размещение суверенных евробондов РФ до сих пор находилось под вопросом. Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии настоятельно рекомендовали ( читай: угрожали ) американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Поэтому это несомненно успех в борьбе с экономической блокадой, что нам обьявил "цивилизованный мир".

Некоторые инвесторы несколько рискуют, не сколько из-за экономической обстановки в России ( а долги мы всегда отдавали и на текущий момент у нас всего около 50 млрд$ госдолга, сравните с США или Германией например... там триллионы! ), а в том что могут подвергнуться прессингу со стороны "старшего американского брата". Пришлось конечно, немного добавить процентовку, это понятно.

Проще говоря, это была разведка боем - как иностранцы относятся к тому, чтобы вложится в нашу экономику? Не зассут? Потому что сумма в принципе невелика, что такое 115 млрд руб ( по курсу ) для такой большой страны как Российская Федерация?

В-третьих. Возникает у некоторых вопрос - а почему тогда не инвестировать в свою экономику собственные доллары, вместо того чтобы покупать казначейские бумаги у потенциального противника?

Ответ прост - потому что потом придется покупать опять валюту за рубли, теряя при этом, с не очень выгодным курсом, для внешних финансовых операций. Потому что по-прежнему мир продолжает в основной своей массе торговать за доллары в международном экспортно-импортном обращении. А для этого необходимы оборотные средства.

Покупка облигаций США - это ...мм... как покупка валюты перед турпоездкой куда-нибудь в Египет. Вы же идете в обменник перед поездкой за рубеж? Это примерно то же самое. Как деньги в кошельке. Поменяли валюту - потратили. Купили кофточку жене.
Наша страна постоянно то накупает облигаций США, то их тратит. Определенная же сумма ( примерно в 100 млрд$, +/-20 ) остается постоянно "на кармане".
Это как раз те самые долгосрочные облигации, от 10 до 30 лет, с наиболее высокой процентной доходностью, которые Россия уже давненько купила. Грубо говоря, чем дольше мы их держим - тем больше доход. Продадим раньше - получим минимальный навар и то время, что мы их доселе продержали пропадет зазря.

То же самое и с нашими евробондами. Если купившие их "скинут" их раньше 10 лет, то не получат своих 4,75% маржи.
Сетка тарифных процентов примерна та же, что и в таблице на картинке, с поправкой на погрешность.

Добавлю, что основными покупателями стали британские (как пояснил в интервью "Блюмбергу" директор департамента Минфина К.Вышковский ) и азиатские партнеры , из-за которых торги продлили до утра 24 мая.

В общем, вот так я вижу эти события.

UPD. Отредактировал таблицы по текущему времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments