Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Маско**очеры, вы хотели российский частный космос? Получите



Российская авиакомпания S7 Group объявила о покупке космодрома Sea Launch («Морской старт»). Контракт с компанией Sea Launch уже подписан, он был заключен в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре.

По словам пресс-службы S7 Group, приобретение космодрома станет «входным билетом» компании в космическую индустрию. В рамках сделки S7 Group получит корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Сделка должна быть закрыта через полгода, если все пойдет по плану. Для этого потребуется получить разрешения различных ведомств США и других инстанций.

После одобрения сделки S7 Group планирует вывести комплекс из консервации. Начать запуски ракет планируется через 18 месяцев, ориентировочно в конце 2018 года. Судя по всему, S7 не собирается пока разрабатывать собственные ракеты. Как сообщил Владислав Филев, генеральный директор S7 Group, без больших вложений в модернизацию Sea Launch компания сумеет сделать до 70 пусков в течение 15 лет. При этом акцент делается на продаже запусков на готовых ракетах-носителях.

Для возобновления работы космодрома также было подписано соглашение с с РКК «Энергия». Причем сотрудничество выйдет за пределы восстановления «Морского Старта» и организации пусков, компании планируют совместно потрудиться над созданием транспортной инфраструктуры в космосе.

Юридически проект частный - вся инфраструктура принадлежит S7 Group. Тем не менее управление будет частно-государственным: флагман Роскосмоса «Энергия» займется технической экспертизой.

Штаб-квартира «Морского старта» будет в Москве, а сам проект, по словам Филева, «станет полностью русским». Береговая инфраструктура пока останется в США.

Гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев заявил на пресс-конференции, что корпорация предложит новую ракету-носитель для «Морского старта» в течение пяти лет.

Глава S7 Group же уверен, что ресурса платформы хватит еще на 90 запусков (затем понадобится модернизация) — по шесть запусков в год в течение 15 лет. Это, по словам Филева, позволяет говорить об использовании ракет от разных производителей, хотя покупать украинские он тоже готов.

В день подписания контракта Филевым Илон Маск представил план колонизации Марса.
Сам Филев называет Маска «способным молодым человеком», но отмечает, что тот «продает будущее», а S7 — «реальное». «Когда мы можем показать — вот наши ракеты, мы ими стреляем, — тогда и продаем», — говорит Филев.

Филев про свои амбиции говорит пока так: «В авиации я первым не буду — есть „Аэрофлот“; буду первым в космосе».


От себя. Нехай запускает. Лишь бы не тянул деньги из бюджета, как Илоша Маск. А технологиями "Роскосмос" поделится - для своих не жалко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments