Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России




Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб.
Рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям отрасли, а те в свою очередь смогут направить прошение норвежским законодателям.

Ущерб от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер Москвы сегодня является одной из наиболее острых проблем норвежских моряков.

Эмбарго на импорт морепродуктов из Норвегии Россия ввела в 2014 году в ответ на санкции ЕС, к которым присоединилась и Норвегия, не будучи членом объединения.
Не прошло и месяца, как норвежские журналисты затрубили тревогу: "Норвегия пострадала в наибольшей степени от санкций против России", - писало тогда одно из ведущих изданий королевства Aftenposten. Воплощение в жизнь мрачных прогнозов СМИ не заставило себя долго ждать.

Напомним, в начале августа 2014 года Россия ввела годовое эмбарго на ряд агропродуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии.
Под запретом оказались живая, свежая, охлажденная и мороженая рыба, сушеная, соленая, в рассоле и копченая рыба, филе, фарш и мука из рыбы, а также ракообразные в любом виде.


Россия была крупнейшим импортером норвежской рыбы в 2012 и 2013 гг. В 2013 г. только норвежской семги в Россию ввезли на 4,2 млрд крон ($530 млн по текущему курсу), а форели - на 1 млрд крон ($128 млн). Всего же в 2013 г. в Россию было экспортировано свыше 295 000 т норвежской рыбы общей стоимостью 6,6 млрд крон ($844 млн).

"Рыба и морепродукты были крупнейшим статьями норвежского экспорта, а в 2013 году Россия стала крупнейшим рынком для норвежской рыбы и морепродуктов" - констатировали в правительстве Норвегии.

Экспорт же всей норвежской рыбы и морепродуктов в страны мира в 2015 году составил 74,5 млрд норвежских крон.

Российские антисанкции нанесли сильный удар по норвежскому рыболовству. Многие рыболовные предприятия в 2016 году не смогли покрыть убытки, и правительству пришлось открыть кредитную линию объемом в один миллиард долларов для поддержки отрасли.

Вот актуальные данные о всей Норвежско-Российской торговле за январь — август 2016 года:

российский экспорт в Норвегию: 793,1 млн $.

норвежский экспорт в Россию: 122,6 млн. $ - 1 млрд крон.

товарооборот: 915,7 млн $.

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Петицию за отмену антироссийских санкций подписали рыбаки по всей Норвегии, которые рассчитывают, что в ответ на отмену ограничительных мер Россия снимет продэмбарго.
И если представители рыболовных компаний королевства сочтут, что жалобы рыбаков имеют достаточно оснований, то петиция уже в ближайшее время поступит на рассмотрение парламента Норвегии.

https://russian.rt.com/article/326727-norvezhskie-rybaki-prosyat-otmenit-antirossiiskie-sankcii

От себя. Ну а как вы хотели? Выебнуться перед партнерами и остаться безнаказанными?

Я сам, лично, как профессиональный рыбак, с большим уважением отношусь к норвежским коллегам. Добыча рыбы - это тяжелый, неблагодарный труд, убивающий напрочь здоровье и благополучие семейных отношений.

А вы знали? Профессия рыбака - одна из самых опасных работ в мире.
Некоторые рейтинги ставят даже ее по смертности ( 117 погибших на 100 тыс ) выше военных, саперов, шахтеров и каскадеров.

На моей же памяти как минимум человек 15 погибло за последние 20 лет в нашем маленьком рыбацком поселке.

Поэтому я понимаю норвежских мужиков - вкалываешь тут как папа карло, а вдруг какие-то грязные политические интриги правительства бьют тебя по карману.
Ну скажите, какое собачье дело норвегу-рыбаку до тёрок России с Украиной?! Да уверен, никакого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments