Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Росмедицина: Сообщения в СМИ о сокращении бюджета на здравоохранение — неправда




Представители движения «Росмедицина», занимающегося расследованием коррупционных скандалов в здравоохранении, заявляют:

"Прекращайте паниковать и распространять неверную информацию журналистов о сокращении бюджета на здравоохранении на 33%. Это неправда.

Да, журналисты нашли в проекте закона о бюджете сокращение ассигнований на здравоохранение на 182 миллиарда рублей.

Но следует помнить, что в России здравоохранение финансируется из многих источников.

2 самых основных (не считая денег, которые берут с пациентов) - бюджет и внебюджетный Фонд ОМС. Они как два сообщающихся сосуда. Лет 8 идет перевод финансирования медицинских услуг из бюджета в ОМС. Уже перевели скорую медицинскую помощь, почти перевели высокотехнологичную помощь, идут разговоры о возврате в ОМС лекарственного обеспечения.
Но этот процесс постепенный и идет этапами. Каждый год ассигнования из бюджета сокращаются, а денег в ОМС прибавляется.

Здесь есть свои особенности и хитрости, на которые идет Минздрав.
Например, сняв федеральные больницы пару лет назад со своего финансирования и переведя их на ОМС, денег в ОМС добавили меньше, чем сэкономили. То есть в сумме получилось немногим меньше. И федеральные больницы это особенно почувствовали, т.к. в регионах в приоритете стоят собственные учреждения.
Или другой пример. Постепенно ведомства (МЧС, МВД, Минобороны) сокращали ассигнования на лечение семей своих сотрудников и отставных сотрудников, переводя их на ОМС, но денег опять же в ОМС не добавили. То есть они стали дополнительным бременем на нерезиновый ОМС.

Если взглянуть на бюджет Фонда ОМС, с 2016 на 2017 год он увеличится на 142 миллиарда. Это не 182 миллиарда, на которые сокращают бюджетные ассигнования, но в сумме уменьшение уже не такое большое. Регионы дополнительно наполняют свою территориальные фонды ОМС, а значит сокращение станет еще меньше. Например, объем Фонда ОМС в Петербурге в следующем году вырастет на 20%.
Деньги, получаемые, медицинскими учреждениями из ОМС, идут в основном на обеспечение текущей работы: зарплата персонала (самая большая и важная часть тарифа), лекарства, мягкий инвентарь, коммунальные платежи и т.д.. В свою очередь, деньги бюджета идут в основном на развитие здравоохранения: строительство больниц, закупка оборудования, исследования и пр..

Подводя итог, можно сказать, что сокращения медицинских услуг не произойдет, хотя нагрузка на финансы вырастет, зарплату врачам постараются поднять, а инвестиции в развитие здравоохранения будут сокращать. Что, конечно, для многих будет неприятно. Строительство и медицинское оборудование традиционно очень коррупционные направления.

Уважаемая газета Ведомости пугает медицинский персонал нехваткой денег на зарплату.
Все обстоит не совсем так, о чем они сами и пишут в тексте. Кончено радует, что журналисты Ведомостей более ответственно (в отличие от их коллег с finanz.ru) подошли к вопросу и постарались разобраться в структуре финансового обеспечения здравоохранения.
Во-первых, речь идет не столько о нехватке средств, а о несбалансированности бюджета. Правительство еще не определилось со всеми источниками финансирования ОМС.
На три года им необходимо найти 500 миллиардов, в том числе 71 миллиард на 2017 год. Говорить о дефиците или нехватке средств можно будет когда в 2017 окажется, что с доходами ошиблись и денег действительно нет.

Во-вторых, речь идет о майских указах президента. В частности, они обязывают поднять зарплату врачам на уровень в 2 раза выше средней по региону.
Сейчас по России она составляет 156% от средней. Денег "не хватает" не на саму зарплату врачам, а на ее индексацию по майским указам. Врачи и медицинский персонал без денег не останутся. Но под вопросом рост их доходов.
70 миллиардов найдут. Высокая вероятность, что в следующем году нас ожидают президентские выборы и регионы уже получили негласные указания постараться, но именно в 2017 году выполнить майские указы.".

http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/10/13/1558473.html



ЗЫ. В особых симпатиях "Росмедицину" к власти не заподозришь.

Что стоят такие фразы:

Сейчас у бюджета другие приоритеты: дать больше денег силовым направлениям, провести чемпионат мира по футболу и наращивать международный престиж. И все это будет происходит за счет социальных направлений.

Строительство и медицинское оборудование традиционно очень коррупционные направления.

Высокая вероятность, что в следующем году нас ожидают президентские выборы


Если у вас сомнения - можете задать вопросы им сами:

https://www.facebook.com/rosmedicine/?fref=nf
Tags: разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments