*** (lheujq321) wrote,
***
lheujq321

Category:

Патриотизм - признак цивилизации




Вот почитываю я древнюю историю, да и историю Средних веков, - и убеждаюсь, что в тем времена у людей напрочь отсутствовал такое качество как патриотизм.

Русские воевали в составе татарских войск против русских, татары в составе русских войск - против татар, французы, в английских войсках, - против французов и наоборот.
Немцы, швейцарцы, итальянцы, скандинавы... Всех пленил только запах денег и наживы. Плевать все они хотели на соотечественников, родину и идеалы.

Ситуация и моральные понятия начинают меняться примерно в ХVI веке, во времена Ливонских войн ( как в Европе, так и в России).
Князь Курбский, сбежавший и перешедший на сторону польского короля Сигизмунда, уже чётко определяется московской стороной как предатель российских интересов. В обществе начинают складываться твердые устои, что переход на сторону врага, какими бы мотивами это не оправдывалось, - это всегда зашквар и западло.

Люди начинают понимать, что жить в устойчивом социуме, совместно обороняясь и развиваясь, куда более выгоднее и продуктивнее, чем гонятся по всему свету за добычей в бандитских захватнических шайках, меняя хозяев и союзников как перчатки.

Так начался развиваться патриотизм, не местечковый, ограничивающийся своим городком или княжеством, а глобальный, государственный.


А это, что ни говори, - прогресс.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments