Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

И снова Украина... выпорола сама себя





Национальный банк Украины запретил использование в стране Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек.

Об этом в понедельник сообщил телеканал UBR со ссылкой на соответствующую телеграмму регулятора.

В Центробанке заявили, что платежные системы не согласовали с регулятором правила использования электронных денег. В то же время отмечается, что НБУ согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

В пресс-службе «Яндекс.Деньги» сообщили, что сервис юридически не ведёт деятельность на Украине, но работает по лицензии Центробанка России «по всему миру».

«Сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны», — сказала представитель платежной системы «Яндекс.Деньги».

Для тех, кто в танке: запретить "Яндекс.Деньги" - всё равно что запретить интернет.

В компании Qiwi были тоже очень удивлены попаданием системы в список запрещенных в стране платежных систем, поскольку она уже с 2012 года не осуществляет деятельность на территории Украины.


О слабом действии санкций наших украинских небратьев говорил даже Кудрин еще месяц назад:

«На нашу финансовую устойчивость это никак не влияет. На банковский сектор (влияет) в части тех филиалов и подразделений, которые есть в этой стране. Конечно, немного повлияет. Но повторяю, в рамках самих операций, которые в этой стране (на Украине) наши подразделения ведут. Насколько я знаю, сейчас таких операций существенно меньше, чем было раньше», когда Украина запретила платежную систему «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko.


Санкции осложнят жизнь миллионам украинцев, заявили РИА «Новости» в пресс-службе попавшей под запрет платежной системы «Лидер». «Насколько мы знаем, осталась одна система денежных переводов, которая работает на Украине через компанию, зарегистрированную в одной из стран постсоветского пространства. Эти санкции создадут сложности в первую очередь для миллионов граждан Украины, работающих в разных государствах. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся американские системы – Western Union и MoneyGram», – прокомментировала пресс-служба.

По данным компании, в прошлом году переводы граждан Украины, работавших в других странах, на родину составили 5,5 млрд долларов. Львиная их доля шла через российские платежные системы – главным образом по той простой причине, что основная часть украинских гастарбайтеров работает в России. «Мы были дешевле, удобнее и понятнее. Таким образом, вы сами можете оценить потери для экономики Украины», – отметили в компании.


«За первое полугодие на Украину поступило частных валютных переводов на 1,7 млрд долл. (из них 1,2 млрд долл. из России)», – отметил Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .
При этом 36% переводов было осуществлено с помощью платежной системы «Вестерн Юнион» (Western Union), которая занимает первое место, еще 16% – MoneyGram. А все остальные переводы были сделаны с помощью запрещенных теперь российских систем.

Охрименко напомнил, что американские платежные системы на Украине в среднем берут комиссию на 50% выше, чем российские, к тому же отделения «Вестерн Юнион» есть далеко не во всех украинских провинциях.
«Эта система занимает первое место только потому, что является международной монополией», – пояснил он.

Практически весь валютный рынок Украины держится на переводах – в первую очередь из России, а также из стран с большими украинскими диаспорами – из США и Канады.
«По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс. Россия, несмотря на то, что за последнее время переводы оттуда существенно сократились, до сих пор лидирует по объемам переводов. Следом идут США, а потом уже западноевропейские страны», – сказал экономист.

«С точки зрения политического пиара акция – просто шикарная, – признал Охрименко. – Она уже вызвала волну ликования в украинских изданиях, пророчащих скорую победу над Путиным. Но с экономической точки зрения Украина сама загнала себя в угол. Как экономист я считаю, что любая торговая война – это плохо, и не приветствую ни санкции со стороны Украины, ни возможные аналогичные запреты со стороны России».

«Понятно, что теперь сумма упадет в разы, и деньги эти будут или оставаться на территории РФ, или будут ввозиться черным налом, как они и ранее частично ввозились, что является проявлением уголовной преступности», – предсказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

17 октября Национальный банк обязал банки и не банковские учреждения прекратить работу с российскими платежными системами.
Однако с 20 октября Международный инвестиционный банк ввел переводы в российских рублях через систему денежных переводов Intel Express.

По случайному совпадению Порошенко владеет 60% акций Международного инвестиционного банка, а первый заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Кононенко 14,9% акций.

http://tenso2007.livejournal.com/1330766.html?view=comments
http://vz.ru/economy/2016/10/18/679634.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments