Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

ФАС предложил заморозить тарифы на коммунальные услуги сроком на 5 лет




Арест Улюкаева вдохновил, видимо, чиновников из Антимонопольной Службы наконец на решительные действия.

Напомним, экс-министр недавно предлагал повысить тарифы на электричество для населения на 4%, на передачу электроэнергии и тарифы на газ — на 3%.

А вообще, по плану, с Нового года общее повышение должно было быть на 5% на всю квартплату.

«У нас есть действительно одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах», — заявил руководитель ФАС Артемьев.

Если парламент примет такой закон, то у правительства появится возможность не индексировать тарифы, отметил он.

"Суть заключается в следующем… Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании".

После того, как эти доходы будут сформированы, они должны подвергаться налогообложению.
"И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг".

При этом он заметил, что в правительстве не обсуждается вопрос о снижении температуры горячей воды в квартирах. По его словам, соответствующих предложений в Кабмине нет.

«Это опасно с точки зрения холодов, быстро наступающих, с точки зрения эпидемиологической ситуации».

Снизить температуру подаваемой в квартиры горячей воды задумали ранее в Роспотребнадзоре. Там объяснили эту затею стремлением снизить тарифы на ЖКХ.


На заметку: согласно российским законам, граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 % от уровня доходов. Максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments