Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Алеуты- "сепаратисты" на Аляске


Их алеуты

Аборигены Аляски и Гавайских островов пожаловались в ООН на «незаконную американскую оккупацию». И просят предоставить им возможность провести референдум о самоопределении. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление было распространено 7 мая в Женеве представителями коренных народов этих территорий Рональдом Барсом и Леоном Сиу.

В документе указывается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы заявления называют это «ошибкой», которую пора «исправить». И уже 11 мая они намерены поднять этот вопрос в Совете ООН.


Вообще-то думаю, что ничего у аборигенов не выйдет. Есть американское законодательство, которое определяет функции и права индейских племен, находящихся на континентальной территории США. Но по сути оно только загоняло их в резервации. Право на самоопределение конституция Штатов не предусматривает. Техасцы вот рыпнулись не так давно, даже более 120 тыс подписей собрали - и ничего, глушняк. Госдеп заявил, что подобное отделение "отцы-основатели не предусматривали" и разговаривать не о чем.

Да и наивно думать, что Белый дом "отпустит" богатейший Техас ( в котором, к слову, больше всего сланцевой нефти в США ) и не менее богатую ресурсами Аляску ( тут меня начинает колбасить от ненависти к Александру Второму и всем монархистам ).

А у нас тоже есть алеуты. Живут они на острове Беринга, во всяком случае считается их основной землей-прародительницей. Хотя это неверно. До 1825 года на Командорах никто не жил.
Открыл эти 2 необитаемых острова Витус Беринг, причем невольно, потерпев кораблекрушение. Там и умер от болезни. Потом эти основные острова назвали Беринга и Медный.
Потом эти острова заселили русские казаки-зверобои и алеуты с американских ( тогда еще российских ) Алеутских островов.

Я жил в детстве на Командорах. Край интересный, часами можно рассказывать о нем. Очень насыщен зверьем и птицами. Наверное, единственное место на Дальнем Востоке, куда не добрались медведи. Абсолютно безопасное место. Только туманы почти круглый год и дождь, зимой, разумеется - снег, по самые крыши...

С алеутами и учился вместе и дружил. Их мало, человек 300 ( вообще около 500 в России ), в основном метисы. Чистых нет, думаю. Метисов от наших татар или удмуртов не отличишь. Хорошие ребята, спокойные. Но какая-то наивность присутствует. Чукчи к примеру поагрессивнее и хитрее. Но это мое субъективное мнение.

Надеюсь, отделятся не надумают. Шутка.


А это наши алеуты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments