Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Сказ о том, как один жадный банк пытался обанкротить оборонное предприятие




Что-то в последнее время участились набросы про "банкротство" Уралвагонзавода ( УВЗ ).

Полнолуние что ли действует?
А может скорее, просто у завода дела пошли удачно* и в ход запущен старый вброс?

Не понимаю, как некоторым людям не приходит в голову, что ни одно правительство в мире ( если оно, конечно, не компрадорское ) не позволит обанкротить ведущую танкостроительную оборонную государственную корпорацию?

Да еще каким-то частным банком, с офшором на Кипре, из-за смешной суммы?

Вы в своем уме, господа? Включите разум.


История же этого скандала вкратце такова, напомню, кто подзабыл.


Весной 2015 года "Альфа-банк" подал иск на «УВЗ», «ЧТЗ-Уралтрак», ООО «Технопарк «Тракторозаводский» на сумму: сперва 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов, затем еще на 523,5 млн рублей.

При этом сама корпорация не является заемщиком банка - заемщиками являются структуры, входящие в периметр корпорации.

Причем решением такого иска явилась просрочка по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которую УВЗ после суда погасил тут же.

«Тем не менее банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию. Банк официально уведомлен, что «ЧТЗ-Уралтрак» ждет решения по господдержке, которая будет направлена в том числе на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия. Кроме того, девальвация рубля и ряд решений правительства позволили увеличить заказы на гражданскую продукцию. Мы считаем данный шаг банка неконструктивным и надеемся на решение вопроса в русле диалога»

...заявил замдиректора УВЗ.


УВЗ рассчитывает получить госгарантии на 75 млрд руб. «Но госгарантии не могут быть выданы компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Возможно, на это и делает ставку банк, фактически шантажируя УВЗ возможностью подачи иска и, как следствие, срывом или существенной задержкой выделения госгарантий. Корпорация оказывается в ситуации, когда себе же дороже продолжать тяжбу с не самым крупным кредитором дочернего завода, ставя под угрозу реструктуризацию долговой нагрузки материнской компании»

...пишет "Коммерсант".


«УВЗ – одно из редких предприятий, которое получает бюджетные средства, и Альфа-банк, видимо, решил этим воспользоваться. В банковском секторе сегодня кризис, а у «Уралвагонзавода», можно сказать, праздник – по современным меркам».

Больше всего действия банка похожи на форму давления, и в конечном счете иск будет отозван, а долги предприятия во многом связаны с санкциями, из-за которых оно столкнулось с непоставкой необходимых комплектующих.

... заключает эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.


Надо отметить, что "Альфа-банк" не попал под санкции Запада, как многие банки в России.
Этот момент необходимо запомнить особо.


В августе 2015 г. стало известно, что банк направил в арбитраж Челябинской области ходатайство об отзыве иска к Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и связанным с ней предприятиям о взыскании 6,6 млрд руб. и $39,7 млн.

Но через год, в мае 2016, возобновил иск. Причем насчитал неустойку, которая рассчитана исходя из ставки 73% годовых по рублевым и 56% годовых по валютному кредитам (!). Это данные на 1.09.2015.

В общем, банк все не прекращает попыток срубить капусту с гос.предприятия.


УВЗ в конце концов надоела эта байда со склочным банком и представители корпорации заявили, что как только рассчитаются с "Альфа-банком" по долгам - прекратят все финансовые отношения в будущем.



Надо сказать отдельно об "Альфа-банке". Как уже упомянуто, этот банк не попал под санкции. То есть чувствует себя довольно неплохо.

Крупнейший российский коммерческий банк среди частных банков. Седьмой в России банк по объёму активов.

Материнской компанией является ABH Financial Ltd., зарегистрированная в офшоре на Кипре.

Более 75 % акций банка принадлежит «Альфа-Групп»: граждане Израиля Михаил Фридман (36.47%) и Герман Хан (23.27%), граждане РФ Алексей Кузьмичёв (18.12%); остальные акции принадлежат физическим лицам, в том числе — президенту банка Петру Авену (13.76%), Алексу Кнастеру (4.3%) и Андрею Косогову (4.08%).



Вот мне и интересно, откуда у банка, причем довольно не бедного, такая маниакальная устремленность "обанкротить" УВЗ?
Оборонное, на минуточку, стратегическое предприятие?

Не растут ли тут уши с Запада?

Не знаю как вы, но лично я никогда не буду иметь никаких дел с этим "Альфа-банком".


*8 ноября 2016. Комиссия военного ведомства Индии одобрила покупку у России 464 танка Т-90МС на сумму более 2 млрд$: https://www.gazeta.ru/army/2016/11/08/10315961.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment