Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Свиноводам придется соблюдать правила содержания своих хозяйств





Почитал я стенограмму Заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25 ноября и слегка приуныл.

Надо отдать должное, правительство и Путин не приукрашивают обстановку в экономике и не занимаются шапкозакидательством.

Много нелицеприятных слов сказано на этом совещании.

Это и малая доля в экспорте гражданской продукции ВПК и малого-среднего бизнеса, и засилье иностранного оборудования в промышленности и сельском хозяйстве, и о проблемах в автопроме и т.д.

Сказано и о непростой ситуации в сфере очистки сточных вод и переработке мусора.


Но много говорилось и перспективах развития и что необходимо сделать:

http://kremlin.ru/events/president/news/53333

Рекомендую почитать. Немного официально-скучно, но много есть интересные моменты.




Но мне, по личным причинам, было больше интересно выступление министра сельского хозяйства А.Ткачева. Приведу его полностью:

Спасибо, что отметили заслуги агропромышленного комплекса.

На самом деле, действительно, это не было возможным без прецедентной поддержки, которая реализуется в последние годы.
По рынку зерна мы отмечаем экспорт порядка 35–40 миллионов тонн. Мы увеличили количество стран, куда мы экспортируем зерно, с 60 (за последние два года) до 100, то есть практически в два раза. Мы практически по всему миру зерно продаём и по хорошей цене, хорошего качества. Если по зерну мы практически ограничены количеством, то по мясу, конечно, у нас огромные перспективы, то, о чём здесь уже говорилось.

Хочу проинформировать, мы только за последний год на 60 процентов увеличили объём экспорта, то есть 150 тысяч тонн, а начинали практически с нуля.
Какие страны? Интересная статистика, допустим, по птице и по свинине: Бахрейн, Казахстан, Гонконг, Италия, Сербия; по говядине: Арабские Эмираты, Вьетнам. Переговоры активно ведутся, и практически эти рынки, скорее всего, в 2017 году у нас откроются: это Китай, Индонезия, Иран, Сингапур, Япония, Саудовская Аравия, Нигерия.
Вы знаете, что сейчас Шувалов Игорь Иванович находится в Сингапуре, и там мы действительно близки к решению вопроса через Сингапур выходить на другие рынки, в том числе азиатские. Так устроен мир и рынок продаж.

Мы вообще ставим задачу к 2020 году, то есть через пять лет, объём экспорта мяса увеличить до миллиона тонн. А значит, мы сможем в целом и на зерне, и на мясопродуктах получить за счёт экспорта порядка 25 миллиардов долларов, то есть не 15, как сегодня, а уже на 10–11 и больше. Эти перспективы огромны.

Вы знаете, что благодаря национальным проектам и поддержке мы практически по свинине, мясу птицы уже нарастили и снимаем дефицит на 90 процентов. Но раздаются разные голоса: «Хватит, давайте остановимся и перейдём на другие приоритеты в области сельского хозяйства».

Хочу привести пример. Допустим, поголовье в Германии – более 40 миллионов свиней (у нас – 25), то есть половина поголовья сразу выращивается, производится на экспорт заранее – они завозят в страну валюту: это у них как нефть, газ и так далее. Дания: 5 миллионов населения – 20 миллионов поголовье (у нас – 25 миллионов), потому что 90 процентов на экспорт. Это приток валюты, это развитие. И поэтому нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Мы должны также поддерживать и свиноводство, увеличивать и до 50 миллионов поголовье. Мы научились на конвейере, как строить свои свинокомплексы, птицекомлексы.

Мы сейчас на совещании у Дмитрия Анатольевича с Денисом Валентиновичем говорили о том, что нам нужно уже производить своё оборудование. Хочу проинформировать вас, что свинокомплекс практически на 80 процентов состоит из импортных деталей, материалов: оборудование, насосы, всевозможные прокладки, резиновые какие‑то вещи и так далее. То есть это всё огромный потенциал для промышленности, который можно делать через дорогу, в соседнем городе производить. Дальше молокозаводы, пивзаводы, мясокомбинаты, крупозаводы, винзаводы – это всё оборудование импортное. Поэтому, конечно, огромный потенциал.

Я хочу ещё раз напомнить, мы в Твери с Вами проводили совещание о том, что мешает развивать особенно отрасли свиноводства, вообще мясную отрасль в нашей стране и снижает инвестиционный климат – конечно, очень плохая ветеринарная обстановка. Болезни по ЧС мы практически в десятки раз увеличили по всей стране. И конечно, главная беда – это наши дикие кабаны.

Кстати, надо отдать должное, мы с Минприроды уже нашли консенсус и работаем в этом направлении, но, безусловно, развитие, огромное развитие личных подсобных хозяйств, которое идёт без учёта, без ветеринарного должного контроля, и так далее. Поэтому хочу сказать, что если мы этого не сделаем, то никакой рынок нас не пустит.

Китай говорит: «Пока не победите африканскую чуму, мы не хотим с вами работать», – и так далее, а это огромный рынок, все бьются за него, весь мир работает с Китаем и на этом зарабатывают. Хочу проинформировать всех присутствующих, что мы начинаем огромную работу по Вашему поручению; меры будут, может быть, не очень популярны, но мы должны навести здесь порядок.



В.Путин на это заметил:

Нет, Вы меня здесь не особенно пристёгивайте к отстрелу кабанов, давайте сами занимайтесь и согласовывайте с Минприроды. А бороться с ЧС нужно, это, безусловно.




Что следует из этого, для частника-животновода?

То что Минсельхоз и ветслужбы будут усиленно бороться с нарушением правил содержания и ветеринарного состояния личных подсобных хозяйств.

Мера, действительно, непопулярная. Некоторые граждане даже склонны рассматривать ее как выдавливание частников с рынка ради доходов крупных свиноводческих агрокомплексов.

Я с этим не соглашусь, исходя хотя бы из статистики - доля ЛПХ в производстве свинины в России довольна мала - около 20% и неуклонно снижается, по многим, не зависящим от политики правительства причинам: демографическим оттоком, процессами урбанизации сельского населения, низкой конкурентоспособностью хозяйств, распространением вируса АЧС.


На самом же деле министерство хочет навести порядок в этом вопросе, так как АЧС в России не позволяет выйти на мировой экспорт свинины.


Ветеринары же теперь, для пресечения распространения африканской чумы свиней, смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев.


По действующему законодательству, владельцы ферм вправе не допускать работников санитарных служб до животных, чем порою злоупотребляют.

Всего с начала года в подсобных хозяйствах официально зафиксировано 214 очагов АЧС. При этом, подавляющее большинство – 203 случая заражения – были обнаружены именно на небольших фермах. На индустриальных фермах, поголовье которых составляет от 1,5 до 38 тысяч животных, было выявлено только 11 случаев.

Некоторые небольшие фермеры пытаются решать проблемы самостоятельно и не слишком позитивно настроены к новым правилам.

Разумеется, ужесточение правил никому не нравится.

Если вирус будет обнаружен, с высокой долей вероятности всё стадо будет уничтожено, вплоть до ликвидации построек и свинарников.

Это практически полное банкротство свиноводческого ЛПХ, несмотря на компенсацию от государства.


Генеральный директор Национального союза свиноводов Виктор Ковалев же категорично заявляет:

"В том виде, в каком сейчас существует личные подсобные хозяйства, у них нет перспектив. Единственный шанс сохранить эти формы хозяйствования – соблюдать ветеринарные правила, которые по закону сегодня они не обязаны соблюдать".




Еще по теме: За полгода производство свинины выросло на 12%.
Одновременное увеличение импорта на 16% сделало актуальным вопрос снижения квот на ввоз мяса.

http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/23590-za-polgoda-proizvodstvo-svininy-vyroslo-na-12/full/


Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
http://meatinfo.ru/news/svinovodi-opasayutsya-iz-za-predlogeniya-minselhoza-ostatsya-bez-stada-365555
Tags: животноводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments