Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод получения ядерного топлива с помощью электрического тока.
Он отличается низкой себестоимостью, увеличением скорости производства и лучшим качеством продукции.
Суть метода заключается в нагреве с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком диоксида урана, продуктом отходов АЭС.
В этих условиях на топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление.
Главным достоинством метода являются увеличение скорости производства и повышение качества продукта. Топливо ( в том числе и для реакторов на быстрых нейтронах ) удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии.
Разработанным методом уже заинтересовались на единственном в России предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива - объединении "Маяк" в Озерске, Челябинской области.
"Маяк" - одно из самых продвинутых предприятий в своей области.
По проекту развития в ближайшие полтора-два года он станет единственным в мире заводом, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива.
Предприятие в настоящее время перерабатывает уран-карбидные, уран-бериллиевые, а также жидкие отходы ядерного цикла с АЭС, ледоколов, подводных лодок и научных реакторов.
Производит очистку плутония по методу, не имеющему аналогов в мире.
Активно внедряется технология переработки уран-циркониевого топлива, которой ранее не было ни у кого.
Кроме того, "Маяк" производит изотопы, средства радиационного контроля и осуществляет выполнение государственного оборонного заказа.
ДВФУ же вообще жжёт, один научный успех за другим.
Полгода назад, напомним, в университете разработали новую, не имеющую аналогов в мире технологию производства источников ионизирующего излучения для различных отраслей промышленности.
Она основана на применении метода искрового плазменного спекания для получения керамических матриц, насыщенных цезием-137.

Источники ионизированного излучения широко используются в медицине, сельском хозяйстве, энергетике и даже для обеззараживания денежных купюр.
Ранее для этих целей применялись источники на основе солей - хлорида цезия-137, но после ряда аварий, когда радиоактивное вещество попадало в окружающую среду и угрожало населению, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запретило их использование.
Однако ученые продолжают поиски новых технологических решений для создания безопасных источников с использованием цезия-137.
"В настоящее время новая технология проходит патентование", - пояснили в университете.
Лаборатория ядерных технологий была открыта в Школе естественных наук ДВФУ в прошлом году.
Ее возглавил известный российский ученый в области фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и наноиндустрии, член- корреспондент РАН Иван Тананаев.
[пруфы]http://tass.ru/nauka/3834044
http://tass.ru/nauka/3242052
http://tass.ru/nauka/3163499
https://ria.ru/atomtec_news/20151111/1318760066.html