Россия заняла первое место в общекомандном зачете по количеству очков в чемпионате рабочих профессий EuroSkills в Гетеборге.
Всего национальная сборная WorldSkills Russia получила на чемпионате:
В номинации "Электроника" (Максим Кадников) - золото.
"Холодильная техника и кондиционирование" (Вадим Поляков) - золото.
"Графический дизайн" (Алена Кидрина) - серебро.
"Мобильная робототехника" (Оскар Арсланов/Эмиль Мифтахов) - серебро.
В номинации "Сетевое и системное администрирование" (Леонид Шмаков /Александр Горбачёв) - бронза.
Кроме того российская команда получила 11 медалей за профессионализм.
В этом году сборная России на европейском чемпионате стала одной из самых многочисленных, в ее состав вошли 43 молодых профессионала. Все они - студенты колледжей, техникумов и училищ из 18 регионов России.
Всего в соревнованиях приняли участие около 500 студентов из 30 стран Европы.
Соревнования в Гетеборге проходили по 46 компетенциям, были представлены также девять презентационных компетенций: 3D-моделирование для компьютерных игр, предпринимательство, акватроника, морские навыки, профессиональный водитель, изготовление бетонных конструкций, дизайн интерьера, кровельные работы с крутым наклоном, розничные продажи.
Национальная сборная WorldSkills Russia впервые представила команду на европейских соревнованиях в 2014 году в Лилле.
Во Францию отправились 23 участника, и выступили они лишь по 15 компетенциям из 41.
Уже известны страны, которые примут чемпионаты европейского первенства на площадках своих городов: в 2018 году это будет Венгрия, а еще через два года седьмой чемпионат EuroSkills примет Австрия.
--------------------
Российские программисты стали чемпионами мира, обойдя Гарвард и MIT.
Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза.
Кроме того, команда МФТИ заняла на этом чемпионате 4 место и получила золотые медали, а еще три российских вуза — ИТМО, УРФУ и ННГУ — стали призерами.
Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, Московского университета, а также петербургского университета ИТМО, команда которого заняла второе место.
Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах.
Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.
Финал этого чемпионата — это сотня сильнейших команд, сотня сильнейших вузов в области ИТ.
Даже просто попасть в их число — это уже очень престижно для многих.
На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.