Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

19,5% «Роснефти» куплено иностранными инвесторами из Швейцарии и Катара

Стратегическим инвестором по приватизации акций «Роснефти» стал консорциум из компаний Glencore и суверенного фонда Катара.




Участники консорциума имеют равные доли по 50%.


В федеральный бюджет в результате сделки поступят средства в размере 10,5 млрд евро.

Путин поручил также осуществить поэтапную конвертацию в рубли денежных средств от приватизации, чтобы избежать курсовых колебаний.

«Президент отметил, что в ближайшие дни в страну будет поступать значительный объем валюты, и с тем, чтобы избежать каких- либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», - сказал представитель Кремля.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и партнеры не участвовали в приватизации госпакета.



СПРАВКА:

«Роснефть» — Российская нефтегазовая компания, 69,5% акций которой ранее принадлежали ОАО «Роснефтегаз».
Теперь, получается, «Роснефтегазу» принадлежит 50% активов. Сама компания государственная, 100% акций которой уставного капитала принадлежат Росимуществу.

В самой нефтегазовой компании «Роснефть» у государства, помимо активов Росимущества, существует т.н. "золотая акция" - 0,000000009% акций уставного капитала.


Что это такое?

"Золотая акция" - по сути это «мандат» на особые полномочия государства. Это специальное право, которым государство может воспользоваться в управлении ОАО с целью обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

С помощью золотой акции представители государства в совете директоров и ревизионной комиссии имеют право вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров, требовать созыва внеочередного общего собрания, знакомиться со всеми документами акционерного общества.

Представители, назначенные в совет директоров, участвуют в общем собрании акционеров с правом вето при принятии решений об изменении и дополнении устава или принятии устава общества в новой редакции; о реорганизации или ликвидации общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; об изменении уставного капитала; о совершении обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.



Добавлю также, что компания "Роснефть" и компания "Роснефтегаз" входят в реестр:

Акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации:

http://docs.cntd.ru/document/901904859

http://lheujq321.livejournal.com/36252.html




Теперь о "наших" покупашках, которым досталось по 9,75% акций "Роснефти".

Qatar Investment Authority (араб. جهاز قطر للاستثمار) (КИП) является фондом национального благосостояния Катара, государственная корпорация, специализирующиеся на внутренних и иностранных инвестиций.
Фонд был основан в 2005 году для управления нефти и природного газа излишки правительством Катара.
В результате своей заявленной стратегии, чтобы минимизировать риск от опоры Катара от цен на энергоносители, фонд инвестирует преимущественно на международных рынках (США, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона) и в пределах Катара за пределами энергетического сектора.

В августе этого года прошла информация, например, что этот фонд решил перекупить долю в 10,5% у немецкой Fraport в Пулково.

http://neptun2011.blogspot.ru/2013/05/blog-post_23.html


Glencore International AG — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 году по обороту компания занимала 6-е место среди европейских компаний.

Конкретно нефтью в этой компании занимается некий господин Алекс Берд, владелец 4,6 % этой компании и стоимостью доли в $2,76 млрд.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Glencore_International



Я, признаться, даже не знаю как комментировать это сообщение. Если честно, оно мне не по душе.
Большой беды конечно нет, контрольный пакет и решающее слово в "Роснефти" остается за нашим государством, но распродажа акций...

10 млрд евро не такая уж великая сумма. Выхлоп с 20% акций в нефтедобыче будет куда больше, как мне видится.

Надеюсь, правительство знает, что делает. Пока еще я в него верю.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments