Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

О приватизации и национализации




Росимущество в очередной раз внесло в правительство план приватизации, но возникли разногласии.

Задачи просто продать все нет, говорят в ведомстве, а есть задача продавать эффективно и дорого.
Но есть проблема – никто не берет, констатируют там.
В этом году не состоялось 90% аукционов, следует из данных Росимущества.

Государство провело три крупные приватизационные сделки в этом году, и только одна из них – продажа «Алросы» (10,9%) – была рыночным размещением (до 25% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности республики Саха (Якутия).
По продаже пакета в «Алросе» и ряда мелких компаний разногласия сохраняются. Минэкономразвития предлагало продать в 2017 г 8% «Алросы», но Минфин не поддерживал эту идею.


Согласована продажа как минимум трех крупных активов в 2017 г:

ВТБ (10,9% акций)- доля государства уменьшается до контрольного пакета 50% + акция

«Совкомфлота» (25% минус 1 акция)- доля государства сокращается до 75%.

Новороссийского морского торгового порта - продажа всех 20% государственных акций.


В первом полугодии 2016 г. государство было акционером или имело право на участие в управлении в 1627 акционерных обществах.
За десятилетие их стало меньше в 2,5 раза.
Но растет квазигосударственный сектор - госкомпании активны на рынке поглощений.

[взято отсюда]http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/12/669154-chinovniki-ne-mogut-dogovoritsya


Лично я не против приватизации мелких и средних предприятий.
Соглашусь с экспертами, которые утверждают, что качество госуправления в таких отраслях весьма низкое.
Правительство следит за крупными предприятиями, а на мелкие ресурсов уже не хватает.
Переход в частные руки ведет к возможности развивать компанию и к росту эффективности управления.

Также не отрицаю и приватизацию крупных, но убыточных компаний. Если уж государство не смогло вывести их из пике - может это получится у частных инвесторов.

Категорически не понимаю продажу 19,5% госпакета акций в "Роснефти" ( хорошо хоть контрольный пакет остался за государством ).

[другие считают иначе]https://lenta.ru/columns/2016/12/09/rosneftprivatizatsia/

Да, эта компания не раз показывала убытки ( в основном из-за курсовой разницы и колебаний цены на нефть ), но тут же снова выправлялась и компенсировала все потери. Впрочем, как это часто бывает в бизнесе.
Зачем было продавать курицу, несущую золотые яйца?


Не знаю, кому как, но мне твердо вбили в советском детстве, что "недра принадлежат народу". Хотя это не совсем точно.


[почему не так]Конституция РФ.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Закон о недрах.
Статья 1.2. Собственность на недра.
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

http://www.gk-rf.ru/zakon-o-nedrah/statia1_2


Поэтому любая продажа ресурсных сырьевых компаний воспринимается так болезненно.


Обнадеживает только, что Путин еще 5 лет назад предупреждал акционеров и руководителей нефтянки:

"Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации, - сказал Путин. - Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства".

Такая позиция главы государства, конечно, вселяет некоторую уверенность, что сделка прошла не зря.

Также, не так давно, в феврале, Путин напомнил в очередной раз, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате приватизации госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

[пруф]http://www.interfax.ru/business/492650


Вообще же, нужно всегда помнить, что Владимир Путин - не социалист и тем более не приверженец коммунистических взглядов.
Ждать от него решений по национализаций компаний, мягко скажем, не совсем законно отошедшие в частные руки в 90-х в России, - бессмысленно.

Свою позицию, если кратко, он обьясняет просто: пострадают невинные акционеры, позже принявшие участие в предприятиях, и вообще отьём имущества в пользу государства скажется не благоприятно на экономике.
Это испугает всех инвесторов, в особенности - иностранных, да и стоимость компаний ( котировок ), конкурентоспособности на мировом рынке упадет мгновенно.


«Госкапитализм — не наша цель. Однако приватизация не должна приводить к появлению частных монополий, замещающих государственные», — считает Путин.
«Нам известно, что без наличия нормальной конкуренции рыночная экономика приходит в упадок столь же быстро, как и командно-административная система».

http://fileria2.video.ria.ru/Volume04/Flv/2011/06/22/2011_06_22_PULLKORPORAZII1mix_umy5hu5x.fyv.mp4


Так что, господа, идем в светлое капиталистическое будущее твердым шагом.

А кому не нравится - голосуйте за коммунистов. Или иную партию левого толка. Это ваше право.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments