Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Небо в алмазах и свинцовые облака



Астрономы нашли планету с осадками из рубинов и сапфиров.

Специалистам из британского университета Уорика удалось обнаружить планету с облаками из корунда — минерала, который служит основой для рубинов, сапфиров и других подобных камней.

Ученые предполагают, что на холодной стороне планеты даже могут идти «драгоценные» дожди.

Газовый гигант НАТ-Р-7b, или Kepler-2b, находится близко к своей звезде, в так называемом приливном захвате. Из-за этого планета всегда повернута к светилу только одной стороной. На холодной ночной стороне Kepler-2b формируются облака, которые сильный ветер перемещает на дневную сторону планеты, нагревающуюся до 2,5 тыс. градусов Цельсия.

В том случае, если облака задерживаются на ночной стороне планеты, соединения корунда, содержащиеся в них, выпадают в виде «рубинового» или «сапфирового» дождя. Как отметил астроном Дэвид Армстронг, Kepler-2b является первым газовым гигантом за пределами Солнечной системы, на котором удалось выявить существование погоды.

От Солнца Kepler-2b отделяет тысяча световых лет. Планета в 16 раз больше Земли, а ее масса превышает земную в 400 раз.


Это далеко не первая экзотическая планета, обнаруженная астрономами.



Дожди из стекла и «железные» бури: ученые нашли планету с худшей погодой.
Экзопланета HD 189733b расположена в 63 световых годах от Солнца

Специалисты из Швейцарии с помощью телескопа «Хаббл» изучили условия на экзопланете в созвездии Лисички, известной как «горячий» Юпитер.
Оказалось, что погодные условия на ней крайне негостеприимны: температура достигает 3000 ° C, а скорость ветра — 2 км/с.

Планета HD 18 9733b представляет собой газовый гигант размерами чуть больше Юпитера и расположена в 63 световых годах от Солнца. Расстояние от планеты до звезды, вокруг которой она вращается, в 10 раз меньше расстояния между Солнцем и ближайшей к нему планетой — Меркурием.

Чрезвычайно высокая температура в атмосфере планеты приводит к тому, что гигант ежесекундно теряет до 600 млн кг веса.
Также ранее было установлено, что кремниевые частицы во время бурь поднимаются в атмосферу, превращаясь из-за высокой температуры в расплавленное стекло.
Обнаружены здесь и облака из капель расплавленных силикатов и железа, то есть не редки на планете и «железные» бури.



Есть однако есть планеты, где вероятна и жизнь.



Ближайшая планета Проксима b похожа на Землю и может иметь воду



Планета Проксима b, официально «открытая» в августе 2016 года, вращается вокруг небольшого красного карлика.


Швейцарии астрономы из университета Берна утверждают, что ближайшая к Земле планета, вращающаяся вокруг красного карлика — Проксима b — может обладать значительными запасами воды и быть похожей по свойствам и по размеру на Землю.

По расчетам исследователей, планеты, вращающиеся на небольшом расстоянии от красных карликов, обычно бывают небольшими — их радиус составляет от половины до 1,5 радиуса Земли. Планета Проксима b, официально «открытая» в августе 2016 года, вращается вокруг небольшого красного карлика.

Астрономы утверждают, что именно у таких звезд формируются преимущественно землеподобные небесные тела. Это подтверждается тем, что более крупные планеты у красных карликов не удалось обнаружить телескопу «Кеплер».

Для проверки своей теории, они создали компьютерную модель зарождения планет у типичного красного карлика. Модель показала, что почти все такие планеты действительно похожи на Землю и должны обладать значительными запасами воды (около 10% их массы).


https://regnum.ru/news/2216793.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments