Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Аквакультура в России и стратегия ее развития




С заседания правительства.

Д.Медведев: Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке по итогам текущего года прогнозируется порядка 83%.
Доля же товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%).

Хотя за 9 месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно. У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объёму природных ресурсов.

Чтобы ускорить развитие аквакультуры, необходимо действовать в трёх направлениях.

Первое касается финансирования.
Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Мы таким образом даём развиваться малому и среднему бизнесу.
В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 т рыбы в год. В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей.
В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб.

Второе – льготный режим ввоза оборудования.
Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии.

Третье- нужно откорректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.





А.Ткачёв: Мы ставим задачу – к 2020 году в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры и, конечно, производства. Выйти на уровень примерно 300–400 тыс. т в год.

Надо сказать, что с высокой долей вероятности, с 1 января 2017 года выйдет постановление о льготном кредитовании, не выше 5%, всего агропромышленного комплекса: переработка, растениеводство, животноводство.

Правительство выделяет на эти цели сумму порядка 21 млрд рублей.


Немного поясню по поводу рыбоводных заводов.
3 000 заводов даже для России цифра внушительная.
Однако это не значит, что все они разводят рыбу до полного созревания и отправки на прилавок.

Многие заводы занимаются благородной, но малоприбыльной деятельностью: восстановлением выловленной популяции рыбы. То есть - выращивают мальков и отпускают их на волю.
А вот сколько их вернется домой уже подросшей особью, чтобы наши рыбаки их потом смогли выловить - это вопрос.

Много препятствий ждет рыбу на обратном пути - и морские хищники, и дрифтерные сети ( кстати запрещенные у нас в России*), и невода иностранных рыбфирм и проч., и т.д.
Реально же до нас доходят крохи из выпущенной партии мальков.


http://government.ru/news/25657/
*http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/20543-v-pauchikh-setyakh-driftera.html?hitcount=0

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments