Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

"Белые каски" ... мира?





С взятием правительственными войсками Алеппо, на Запад домой возвращаются журналисты зарубежных СМИ и рассказывают своим согражданам как на самом деле обстояли дела в этом многострадальном городе.

Полное интервью вы можете прочитать по ссылкам, но мне больше интересны высказывания про организацию т.н. "Белые каски", которую так восхваляют в Европе и США.


Британская журналистка Ванесса Билей:

Я бы хотела особо остановиться на той роли, которую играют гуманитарные организации в сирийском конфликте. Самая известная из них, конечно, „Белые каски“.

— В интернете сегодня можно найти много роликов с участием волонтеров „Белых касок“.

— Я бы не стала называть их волонтерами и сейчас объясню почему.

Во-первых, „Белые каски“ позиционируют себя как нейтральная неправительственная организация. Однако при этом она получает финансирование — речь идет о сумме в $150 млн - от властей США, Великобритании, ряда других европейских государств, например, Дании, Нидерландов, Франции. Все эти страны открыто выступают за свержение Башара Асада.

Недавно стало известно, что спонсировать „Белые каски“ будет Катар. При этом есть данные о том, что это государство прямо поддерживает экстремистские группировки в Сирии.

Во-вторых, организация „Белые каски“ была создана еще в 2013 году бывшим сотрудником британских спецслужб Джеймсом Ле Мезурье. Это довольно известная личность в компаниях, связанных с охранным бизнесом, в том числе американской компании Blackwater, к услугам которой часто прибегало ЦРУ для выполнения так называемой „грязной работы“ — заказных убийств и прочего. Ранее Ле Мезурье привлекался к работе в различных „горячих точках“, в том числе в Косово, Ираке, Афганистане, Йемене.

— То есть вы утверждаете, что „Белые каски“ вовсе не такие уж белые?

— Надо понимать, что данная организация действует исключительно в районах подконтрольных группировкам „Исламское государство“, „Джебхат ан-Нусра“. Из собранных мною на месте свидетельств я смогла сделать вывод, что „Белые каски“ в действительности не занимаются никакой гуманитарной деятельностью. Это лишь прикрытие.

Так называемые волонтеры из „Белых касок“ открыто симпатизируют исламистам. Для этого достаточно посмотреть на личные страницы в „Фейсбуке“ некоторых видных представителей этой организации.

Что же касается их профессиональных навыков, то они вызывают серьезные сомнения. Настоящие парамедики и спасатели сходятся во мнении, что у „Белых касок“ просто нет должной подготовки, они не знают, какую помощь необходимо оказывать людям, оказавшимся под завалами и многое другое. При внимательном просмотре пропагандистских роликов „Белых касок“ можно без труда обнаружить множество несуразностей.

При этом в Сирии есть настоящая организация гражданской обороны, существующая еще с 1953 года, и зарегистрированная в международной организации ICDO. Однако когда боевики вторглись в восточный Алеппо, они захватили оборудование сирийской гражданской обороны, включая большинство машин скорой помощи и пожарные грузовики, а сотрудников — просто расстреляли.

http://tass.ru/opinions/interviews/3833695?utm_campaign=SMI2



СПРАВКА:
Неправительственная организация „Сирийская гражданская оборона“ (»Белые каски") была создана в конце 2012 — начале 2013 года и позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она была выдвинута на Нобелевскую премию мира, а позднее отмечена премией «За целесообразное жизнеобеспечение», известной как «альтернативная Нобелевская премия», «за проявленное мужество и гуманность в деле спасения гражданского населения, пострадавшего в ходе гражданской войны в Сирии».
Тем не менее, организация неоднократно подвергалась критике за недостоверность распространяемой ей информации. В ноябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила номинировать организацию «Белые каски» вместо Нобелевский премии на кинопремию «Оскар» за постановочную видеозапись с двумя ее представителями, которые якобы помогают раненому в разрушенном сирийском городе.




Слова своей британской коллеги подтверждает и канадский публицист Ева Бартлетт:




«Какие международные организации присутствуют на востоке Алеппо? Никакие. Они полагаются на сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который находится в британском городе Ковентри и состоит из одного человека, а также на сомнительные группы вроде «Белых касок», — сказала Бартлетт.

«Белые Каски считаются нейтральной организацией, но существуют кадры на которых ее представители держат в руках оружие и стоят на телах сирийских солдат».



Навеяло мне это про такой короткий диалог, дней 10 назад, с неким господином vba_, эмигрантом из Парижа, ярым русофобом и противником действующего строя в России:

http://users.livejournal.com/vba-/532532.html?thread=24262964#t24262964

Персонаж с рейтингом 353 в ЖЖ, значит читаемый и имеющий определенную аудиторию.










Я бы может и не вспомнил об нем - мало ли мерзавцев на просторах Живого Журнала, если бы ни два обстоятельства: реакция человека, окончившего медицинский институт, получается - врача, на гибель наших женщин-медиков ( "Ну что, получите, распишитесь." ) и ни фотографии, которые этот мсье приводит в качестве аргументов.


На этих фото "спасатели" - в униформе организации "Белые каски".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments