Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Обама жжёт




Уходящий президент США с лихорадочной поспешностью подписывает один закон за другим, которые усложнят жизнь в дальнейшем новому преемнику Дональду Трампу.


1. Глава Белого дома подписал закон, который запрещает разработку нефтегазовых месторождений в водах Чукотского моря у берегов Аляски, на большей территории моря Бофорта к северу от этого штата, а также у северо-восточного побережья США, у берегов Новой Англии.

Основанием для подписания этого документа стал закон 1953 года, который дает американским президентам широкие полномочия для ограничения дальнейшего предоставления лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США.
До сих пор его практически никто не использовал, однако Обама подчеркнул необходимость подписания указа заботой об экологии.

Будущему президенту США для его отмены понадобится обращаться в суд.

Впрочем, Американский институт нефти, выступавший против «вечного запрета» на разработки, указывает, что в случае необходимости будущий президент США (в том числе Дональд Трамп) сможет использовать право вето, для того чтобы заблокировать выполнение закона 1953 года.

Другие эксперты подчеркивают, что на отмену этого закона Трампу могут понадобится годы судебных разбирательств.

Этот закон идет вразрез с обещанием Трампа снять все запреты Обамы с новыми разработками нефтяных месторождений.



2. Вашингтон добавил в санкционный список 23 российские компании, несколько десятков российских организаций и целого ряда официальных лиц России "из-за ситуации на Украины".


Это тоже не вяжется с планами Трампа, судя по его предвыборной программе и общем тоне высказываний.



3. Обама подписал закон об ограничении военного сотрудничества с Россией.

Документ предусматривает ограничения в военном сотрудничестве Вашингтона с Москвой до тех пор, пока Россия не прекратит «оккупацию украинской территории и агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

Однако данные ограничения не распространяются на меры, необходимые для обеспечения действий США и Североатлантического альянса в Афганистане.

В законе также прописан запрет на выделение денежных средств на любые действия, признающие суверенитет РФ над Крымом.

Этот закон о бюджете на военные нужды на 2017 год явно не входит в планы Трампа по сотрудничеству с Россией по борьбе с мировым терроризмом.


В этом законе также регламентируются действия Пентагона по поставкам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) так называемой сирийской вооруженной оппозиции.


Напомню, в Сирии летают наши самолеты, вообще-то... У ИГИЛ авиации нет.

В целом же законом продлевается действие программы по подготовке и снабжению сирийской вооруженной оппозиции до 31 декабря 2018 года.



4. Обама подписал закон о размещении элементов ПРО в космосе.

Ранее подобный законопроект уже предлагали для подписи президента, но Обама всякий раз накладывал вето, ссылаясь на предостережения критиков закона, опасающихся начала новой гонки вооружений.

В последние недели во главе Белого дома позиция Обамы изменилась, и он согласился на укрепление обороноспособности США с помощью космических ракет.


Трампу вряд ли понравится это. Он неоднократно критиковал нецелевые расходы на вооруженные силы США.




Надо сказать, все эти шаги Обамы выглядят довольно жалкими... Месть "разочарованной матки", я бы сказал.

Трамп, разумеется, отменит все эти положения, если они его не устраивают. Но для этого нужно будет и время, и определенные хлопоты.

Не, не зря все-таки в России ходит в интернете устойчивый мем: Обама-чмо...


PS. Пост буду дополнять периодически. Уверен, это не последний выпад хромой утки до 20 января.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments