Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Российский бизнес продемонстрировал высокие темпы развития



19 декабря 2016 года в Москве прошел XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

Открывая заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что за прошедшие 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу.

По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще. Он также сообщил, что Стратегия развития экономики Российской Федерации, которую поручено разработать лично президентом страны, должна представлять из себя общее видение ситуации в российской экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Он призвал контрольно-надзорные органы сменить форму деятельности с репрессивной на сервисную, а также не проводить лишние проверки на одном объекте.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в 2017 году правительство выделит 26 млрд рублей на программу поддержки экспорта.
«Правительством принята отдельная программа-проект по поддержке экспорта на следующий год. Выделяется более 26 млрд рублей, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создании продукции, поставляемой на экспорт», - сказал он, подчеркнув, что в будущем году будет сделан акцент на выведение на рынок новых образцов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

Большой интерес вызвало выступление министра финансов Антона Силуанова, который убеждал, что при нынешней налоговой нагрузке и цене нефти в $40 на баррель доходов будет достаточно для обеспечения обязательств бюджета. По поручению президента финансовое ведомство готовит налоговую реформу и уже в будущем году должно перенастроить финансовую систему страны.

Министр, говоря о перспективах введения прогрессивной шкалы подоходного налога, указал, что это усложнит администрирование и создаст риски падения сборов. «Пока этот вопрос рассматривать нецелесообразно», - уверен министр.
«Если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а, может быть, и меньше», – сказал он. Поэтому сейчас надо принять меры по обелению зарплат, по увеличению собираемости страховых взносов, полагает А.Силуанов.

С ним согласился министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Я считаю, что введение прогрессивного налога... нецелесообразно, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики и рынок белых зарплат», - сказал он.
Министр также отметил существование «серой зоны» по страховым взносам. «Порядка 15 млн трудоспособных людей не выплачивают страховые взносы. Пока мы не "обелим" эту зону, говорить о прогрессирующей шкале смысла нет», - сказал М.Топилин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла участников съезда от дешевых денег при высокой инфляции. «Мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причем снижения инфляции, которое дает ее устойчиво низкий уровень. На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и к подрыву условий для долгосрочного экономического роста», - сказала она.

По словам главы ЦБ, только при низкой инфляции появляются «длинные» деньги и возможность формирования ресурсов для инвестиционного роста. «Я очень надеюсь, что РСПП, который всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренних дискуссий, возможность привлекать лучших экспертов, взвешенная проработанная позиция которых может сыграть большую роль, чтобы от пустых разговоров финансирования приближенного бизнеса через дешевый кредит, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции», - отметила глава ЦБ.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о необходимости по формированию «новой промышленности».
«Мы сегодня все отчетливее ощущаем, что промышленный потенциал советского наследия, созданный нашими отцами и дедами, практически исчерпал свои возможности. Для решения этой задачи важнейшее значение имеет рост кадрового потенциала и производительности труда, создание и внедрение национальной системы квалификаций», — подчеркнул Е.Куйвашев.
Глава региона отметил, что в Свердловской области проводится чемпионат сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills, на базе Уральского политехнического колледжа создан пилотный межрегиональный центр компетенций, реализуется программа «Уральская инженерная школа».
В заключении глава региона поблагодарил за сотрудничество свердловский Союз промышленников и его председателя Дмитрия Пумпянского, который является председателем советов директоров ТМК и «Синары».

В ответ на выступление Е.Куйвашева Президент РСПП Александр Шохин заметил, что в Свердловской области сложились «образцово-показательное» взаимоотношения между администрацией губернатора и региональным Союзом промышленников и предпринимателей. «Надеемся, что ваш пример взаимодействия с бизнесом будет заразительным, и в других регионах так же активно будет продвигаться сотрудничество», - подчеркнул он.

Российский союз промышленников и предпринимателей и Свердловская область в рамках Съезда подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предполагает совместную работу по развитию национальной системы профессиональных квалификаций в Свердловской области на базе модели, утвержденной национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Напомним, что в России введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года.


Стагнация не помешала росту количества индивидуальных предпринимателей, также сообщается на сайте РСПП.
По данным ФНС, в декабре 2013 года в стране насчитывалось 3,42 млн ИП, на 1-е декабря 2016 их стало уже 3,61 млн.
Это удобный и понятный налоговый режим, поэтому некоторые бизнесмены, которые раньше работали в формате небольших компаний, перерегистрировались как ИП, говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.
Кроме того, в формат ИП переходят те предприниматели, которые раньше работали по серым схемам и вообще не платили налоги, отмечает он. На это повлияли и налоговые каникулы для ИП, которые ввели многие регионы, льготные кредиты и мораторий на плановые проверки, добавляет президент «Опоры России» Александр Калинин.
С другой стороны, некоторые компании оформляют отношения со своими сотрудниками как с ИП из-за сложной экономической ситуации, но доля такой вынужденной меры в приросте индивидуальных предпринимателей не больше 10%, отмечает он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments