Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Яблочный сок




Я не люблю компанию Apple. И вряд ли когда-нибудь куплю их продукцию. По многим причинам.

Во-первых, это отьявленные барыги. Продавать товар по завышенной стоимости, спекулируя на ажиотаже публики, это по крайней мере неэтично, мне кажется.

Когда я вижу ролики, где представляют китайский смартфон ( который ничуть не хуже ) по цене чехла от айфона - я просто недоуменно пожимаю плечами от фанатичности поклонников "яблока".


Во-вторых, это ТНК.
И как всякая транснациональная корпорация, корпорация по сути без родины и флага, она очень не любит платить налоги.

Так, британцы в 2012 году опубликовали исследования, которые показывают, что некоторые транснациональные компании, в том числе корпорация Apple, делали миллиарды фунтов прибыли в Великобритании, но платили только 3% эффективной налоговой ставки в Казначейство Великобритании, что значительно ниже стандартного налога на прибыль.

Интернет пестрит скандалами с неуплатой налогов Apple: Ирландия, Германия, Австралия и т.д.

Да и в самих Штатах, кстати, тоже эта корпорация увиливает от налогов весьма ловко.
Комитет по налогам и сборам сената США считает, например, что Apple удалось вывести из под американского налогообложения 74 млрд. долларов за период 2009-12 годы.

https://yablyk.com/problemy-s-nalogami-u-apple-kak-im-udalos-ne-platit-nalogi/


В-третьих, они безбожно дурят клиентов. Не только с продажами ( о чем сказано пункте 1-ом ), но и в сервисе.

Вот например типичный случай.

В мае 2016 года простой американский инженер Луис Россман стал настоящей звездой интернета, когда опубликовал видеоролик «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple».
В этом видео он подробно показал, как диагностировать и устранить неисправность на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в 1 доллар (канифоль и проволока), в то время как в сервисном центре Apple такой ремонт требует замены материнской платы и стоит $750.
Всего один сгоревший резистор ( это такая маленькая деталька, цена ей - копейка ) — и они просто выкинут старую плату.

Чтобы затруднить самостоятельный ремонт техники, компания Apple использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д.


Ясное дело, что такая деятельность Россмана не осталась без внимания юристов корпорации Apple — и они начали действовать.
Об этом рассказал сам Луис. Инженер сообщает, что с ним связались представители компании Apple и предъявили претензии, что в своих видеороликах он показывает фрагменты схем Apple, защищённых копирайтом. Соответственно, если он не удалит эти ролики, то против него может быть выдвинут судебный иск.

Луис не совсем уверен, что делать в такой ситуации и поэтому связался со своим адвокатом. Он удалил видеоролик о ремонте ноутбука MacBook Air и предупредил, что все видеозаписи с его канала желательно на всякий случай скачать и сохранить локально.

Он также сказал, что ему запрещено рассказывать о судебных претензиях Apple. Тем не менее, он считает, что правда на его стороне, и он обязан оказать сопротивление крупной корпорации. Инженер сказал, что полностью осознаёт, что в результате этой борьбы его канал на YouTube может быть закрыт, а его компания Rossmann Repair Group прекратит существование.

Инженер не одинок в гонениях со стороны корпорации.
Например, недавно было объявлено о закрытии культового магазина Tekserve в Нью-Йорке, который много лет продавал комплектующие для техники Apple и помогал отремонтировать компьютеры Apple собственными руками. Магазин работал непрерывно 29 лет. Люди приходили сюда отремонтировать сломанный ноутбук Apple до появления фирменных магазинов Apple Store.

Известно, что компания Apple прикладывает все усилия, чтобы затруднить ремонт фирменной техники в неавторизованных мастерских. Компания немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, а также на продаже фирменных комплектующих. Например, стекло для экрана планшета iPad Pro стоит $599.
Apple сохраняет замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов и эффективно выжимает сверхприбыль из потребителей.

Чтобы сохранить контроль над инфраструктурой ремонта фирменной техники, продолжать получать сверхприбыли и чтобы «гарантировать качество обслуживания своих пользователей», компания Apple блокирует законы о свободном ремонте электроники в США.

В прошлом законопроекты о «праве на ремонт» пытались провести в четырёх штатах — Миннесоте, Небраске, Массачусетсе и Нью-Йорке. Законопроекты предлагают внести поправки в действующее законодательство относительно продажи электронной техники.
Поправки упрощают ремонт техники в сторонних мастерских: производитель обязан предоставлять всю необходимую документацию для проведения такого ремонта в независимых мастерских, а также предоставить независимым ремонтным мастерским и индивидуальным лицам те же самые программные инструменты и обновления программного обеспечения, необходимые для ремонта, которые производитель предоставляет своим избранным партнёрам.
Но из-за лоббистов Apple попытки принятия таких законов не удались.

В отличие от многих других производителей компьютерной техники, Apple продолжает скрывать документацию и схемы своих устройств. Как показывает история с Луисом Россманом, компания также внимательно следит, чтобы посторонние лица не публиковали эти документы и не пропагандировали вредные идеи о том, что технику Apple можно починить своими руками.

http://www.ecosever.ru/article/17878.html



О других "художествах" корпорации Apple можете почитать здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Apple#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0

https://www.1tv.ru/news/2012/09/05/83072-skandal_razgoraetsya_vokrug_znamenitoy_kompanii_apple

http://appleinsider.ru/sudy-i-skandaly


Наши либерасты очень любят хвастаться этой компанией, занимающей первое место в мире по рыночной капитализации - 537 млрд$ ( забавно, как будто имеют к ней какое-то отношение ), приводя ее в пример как непревзойденный успех частного капитала, но вот у меня вопрос - а нужен ли такой тип корпорации России самой?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments