Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Разведка США предрекла конец господства своей стране




Как сообщает Bloomberg, по данным аналитиков спецслужб США у страны в ближайшие пять лет может не хватить воли и средств, чтобы и дальше играть роль мирового лидера.

В результате вызов Америке могут бросить Китай и Россия.

К таким выводам можно прийти, ориентируясь на доклад Совета по национальной разведке США, где вырисовывается "мрачная картина" для Вашингтона.

После каждых президентских выборов Совет по национальной разведке США публикует свой доклад, в котором предлагаются прогнозы различной тематики — от экономики и энергетики до войны и изменения климата.

«Следующие пять лет станут для США испытанием на прочность, — говорится в новом докладе. — Плохо это или хорошо, складывающийся глобальный ландшафт приближает к завершению эру американского господства, наступившую после окончания холодной войны».


Опрошенные советом сторонние наблюдатели сомневаются, что Вашингтон обладает достаточной «волей и средствами», чтобы сохранить положение мирового лидера. Под угрозой оказывается и «основанный на правилах международный порядок», что затрудняет межгосударственное сотрудничество и создаёт лазейки, позволяющие некоторым странам преследовать собственные интересы.

«Неопределённость положения США, сосредоточенный на себе Запад, ослабление норм по предотвращению конфликтов и защите прав человек стимулируют Китай и Россию бросить вызов американскому влиянию», — рассуждают авторы доклада. По их словам, «агрессия и различные формы нарушений» со стороны Пекина и Москвы не перерастут в настоящую войну, но «создадут огромный риск просчёта».

В следующие пять лет, предвидят эксперты, правительство Владимира Путина продолжит уделять первостепенное внимание тратам на оборону, даже если страна столкнётся с экономическим кризисом. В результате «агрессивная внешняя политика» Москвы станет источником «значительной нестабильности».

При этом в пессимистичном варианте "агрессия и различные формы нарушений" со стороны Пекина и Москвы не перерастут в настоящую войну, но "создают огромный риск просчета".

Разведка США также предсказывает, что в следующие 5 лет мировую экономику ждут непростые времена. В то же время усилится левый и правый популизм, который «угрожает либерализму».



Уместно тут вспомнить ( да, опять! ) про огромный долг США, который за время правления Обамы вырос вдвое - до 20 трлн $:

http://www.usdebtclock.org/


Я вот не понимаю, о чем эта публика думает? Что никогда не придется платить по счетам, надеясь на свою экономическую мощь и военное превосходство?

Так и то, и другое весьма спорно.

По экономике Китай давно уже обошел США, а Россия вполне может поспорить в армейских делах с "мировым жандармом".


Мне некоторые возражают: "Ну долг, ну что такого? У послевоенной Америки тоже был долг, превышающий ВВП, который они успешно погасили уже к 1960-м годам."


Только оппоненты забывают, что американцы тогда предприняли для этого:

1. Власти США резко сократили объем заимствований.

2. Американские власти допустили увеличение инфляции. За десять послевоенных лет суммарная инфляция достигла 41%.

3. Рост ВВП тогда был значительно выше, чем сейчас - в среднем на 3,6% в год.

4. Доля реального производства товаров ( не услуг с завышенными ценами, как сейчас - более 80% от ВВП ) была значительно выше.

5. У США был устойчивый положительный торговый баланс товаров, т.е экспорт превышал импорт, или иначе говоря, американцы тогда больше производили, чем потребляли.


Ничего из этого мы сейчас не наблюдаем. Ни попыток властей Штатов вывести страну из кредитной задолженности, ни таких экономических показателей.





Интересно, в международном праве есть закон о коллекторах?



ЗЫ. Я кстати, кажется начинаю понимать почему Трамп "катит бочку" на Китай... Мало того, что КНР - единственная страна в мире, которая экономически соразмерима США, но и к тому же китайцы крупнейшие кредиторы америкосов...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment