Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Кто кормит мир?

Помните слова известного брехунишки Барака Обамы, что Россия ""...не производит ничего, что хотели бы купить другие страны, кроме нефти, газа и оружия"?

Просто для информации, диаграмма торгового баланса стран ( млрд$ в год ):



Торговый баланс - это разница между экспортом и импортом.

Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит.
Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет значительно иностранную продукцию.


Отрицательный торговый баланс в таких странах как США, Великобритания, Франция и др. позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счёт переноса трудоёмких производств за пределы государства.

Такие страны имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объёмы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций.

Однако, из-за недостаточной конкурентоспособности своих экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счёт кредитов в виде государственных облигаций и за счёт потребления более дешёвых азиатских товаров, а также сырья.

То есть - постоянно наращивают свой госдолг. Так, у США долг за последние 8 лет ( время президентства Обамы ) вырос вдвое - до 20 триллионов $, а у Англии - 9,2 триллиона.

Сейчас имеют долг выше 100% к ВВП: Япония - 5,1 трлн (211%), Италия - 2,6 трлн (136%), Испания - 2,1 трлн (100%), Сингапур - 1,17трлн (108%) и почти 100% и Франция - 5,5 трлн.

Среди развитых стран лишь Германия и Швейцария имеют тренд к снижению долговой нагрузки, опять же за счет положительного сальдо внешней торговли.

Что касается развивающихся стран, то у большинства госдолг балансирует возле 50%, исключением являются Бразилия и Венгрия с долгом около 75%.

У России общий внешний долг 521 млрд$ - 38 %( в эту сумму включены долги частных компаний, от которых в случае чего можно и отказаться ), государственный - 50 млрд$.



Интересно пересчитать торговое сальдо на душу населения стран ( долларов в год ):








Забавно, ты можешь называться "супер-дрюпер мировой державой", но если ты сжираешь всё что производишь и еще заказываешь - в чём твоё величие?



[исходные данные]https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_торговому_балансу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_населению
Tags: статистика с иной точки зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments