Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Госкомпаниям могут запретить покупать новые активы




Правительство продолжает программу по снижение уровня государственного участия в экономике, в том числе посредством сокращения рыночной доли государственных и муниципальных компаний.

Согласно проекту, госкомпаниям и государственным унитарным предприятиям запретят приобретать новые активы - и напрямую, и через "дочек".
Подлинность проекта президентского указа подтвердил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский.

Новый прогнозный план приватизации на 2017–2019 гг., одобренный правительством, включает акции нескольких крупных компаний, но в нем нет ни РЖД, ни «Роснефти».

В следующую трехлетку будет акционировано всего 318 федеральных ГУПов из 1200, реформа не затрагивает ГУПы регионов и муниципалитетов. Но и акционирование идет медленно, отстает от плана, приводило «Ведомостям» данные Росимущество в конце 2016 г. Менеджменту ГУПов промедление выгодно – он выводит активы.

При этом госкомпании также должны избавляться от активов, причем не только непрофильных.
Госкомпании обяжут разработать соответствующие программы.

Однако, как пояснил Пузыревский, если компания эффективна и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на рынке, актив можно оставить.

С 2006 года количество компаний с государственным участием сократилось в 2,5 раза - до 1627 акционерных обществ, по данным на середину 2016 года, однако это происходило при параллельном увеличении числа "дочек" госкомпаний, подчеркнул замглавы ФАС.

Также ФАС отдельным законопроектом предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года - ликвидировать эту организационно- правовую форму.


( по материалам "Ведомостей"
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/02/08/676610-prisutstvie-gosudarstva-ekonomike )



Лично я повторю свое мнение, которое неоднократно высказывал: приватизация эффективных государственных компаний - преступна или глупа. Это касается и недавней продажи 20% акций "Роснефти". Продали тогда, можно сказать, курицу несущую золотые яйца.

Однако, конечно же, очевидно - если госкомпания не приносит прибыль - лучше ее продать в частные руки, может у них лучше получится? во всяком случае, хуже не будет.




СПРАВКА:

Доля убыточных организаций в РФ в январе-июне 2016 года составила 30,8%, сообщил Росстат.

За первые шесть месяцев прошлого года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил 5,688 триллиона рублей.
Прибыль суммарным объемом 6,68 триллиона рублей получили 35,3 тысячи организаций, убыток на сумму 922,2 миллиарда рублей понесли 15,8 тысячи организаций.

Доля убыточных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых в январе-июне в годовом выражении снизилась до 36,8% с 40,4%, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — до 28,4% с 32,9%, в обрабатывающих производствах – до 28% с 28,8%.
Доля убыточных организаций в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды снизилась до 48,8% с 50,7%.

В сфере розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования в январе-июне понесли убытки 20,7% компаний против 19,8% годом ранее.
Среди организаций, занимающихся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, убыточными были 34%, как и годом ранее.

В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве доля убыточных предприятий по итогам января-июня снизилась до 17,2% с 17,7% годом ранее, в рыболовстве и рыбоводстве — до 19,1% с 19,8%.

В строительстве убыточными оказались 29,7% компаний против 30,8% за аналогичный период прошлого года.



Конечно, среди них много и Акционерных Обществ, частных компаний, но учитывая долю государства в экономике России ( около 70% ), несомненно, немало и государственных.

Такие можно ( и наверное даже - нужно ) приватизировать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments