Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Облигации России для граждан - в чем отличие от вкладов?... продолжение темы

***


Минфин планирует в апреле 2017 выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) для физлиц; можно купить от 30 тысяч рублей до 25 миллионов в одном выпуске, доходность трехлетних облигаций составит около 8,5% годовых:

[подробнее]http://lheujq321.livejournal.com/53449.html#t260809


Многие комментаторы недоумевают: "Зачем эти облигации, если существует депозит с более высокими процентами и он застрахован? "



Это не совсем так. Для начала рассмотрим минимальную сумму покупки бумаг ОФЗ - 30 000 руб, если ее положить на депозит:




Как видно, максимальная процентная ставка для 3-х летних вкладов в коммерческом банке «Восточный» - 7,82% ( что ниже чем по бумагам и купонам).




Теперь сравним сумму 1 миллион рублей:



Проценты по вкладам по прежнему меньше и выплата уже у топового банка "Росэнергобанк" ( 8,4% ) начислений в конце основного срока. В отличие от бумаг, купоны по начислениям которых можно обналичивать ежегодно.

У прежнего "Восточного" ставка при вкладе в 1 млн руб уже упала до 8,14%. Правда, выплата процентов возможна ежемесячно.



Вы сами можете сравнить предложения банков по вкладам и предложение Минфина по ценным бумагам:

[ссыль]https://www.sravni.ru/bank/sberbank-rossii/vklady/calculator/?productType=40&isPeriodChanged=true&amount=1000000¤cy=1&period=3%20года&bankGroupId=11&showAll=false&selectedBankId=276&orderBy=Rate



Так что, чтобы там ни говорили про Силуанова - но он прав: Облигации ФЗ покупать выгоднее, чем вкладываться на депозит, даже в коммерческих банках ( которые вообще-то довольно рисковые конторы, по сравнению с государственными, достаточно вспомнить сколько их банкротится и лишаются лицензий каждый год ).


Насчет страховки скажу так - скорее "кинут" по страховке, чем по бумагам. Их все-таки обеспечивает Центральный Банк России.


В общем, пусть каждый думает сам.
Но ничего страшного в этих облигациях нет и визги про то что: "нас обирают, нас хотят наебать!" - совершенно глупы и неуместны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments