Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Бензоколонка, говорите...? Ню-ню...



Наши "либералы" могут сколько угодно верещать о незавидной роли России в мире как об отсталой стране ни на что не способной, кроме как продавать свои ресурсы.

Но при этом как-то умалчивают, что разведка, добыча, транспортировка нефти - это трудоемкий и сложный технологический и производственный процесс. К примеру, в Иране и Венесуэле запасы нефти в разы выше, чем в России - что ж они не живут хотя бы на уровне РФ?

Впрочем, вспоминая, что "белая лента" - гуманитарии, и от экономики, не говоря уже про арифметику, далеки - это с натяжкой им можно это простить... Убогие, что с них взять...

А что же говорят о мировой энергономике буржуины, которым наша несистемная оппозиция готова лизать пятки?


Любопытный прогноз опубликовала компания British Petroleum.

Как говорится - ни прибавить, ни убавить. Даже комментировать не надо, разве что выделю некоторые тезисы...

Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире - прогноз ВР

«Нефть России», 10.02.16, Москва, 19:57
Мировой спрос на энергоресурсы с 2014 по 2035 годы вырастет на 34%, увеличиваясь в среднем на 1,4% в год, США выйдут на самообеспечение нефтью в 2030 году, а Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа, следует из прогноза развития мировой энергетики до 2035 г., подготовленного компанией ВР.

Компания отмечает, что по мере перехода к низкоуглеродному будущему спрос на виды топлива с более низким уровнем выбросов углекислого газа будет расти быстрее, чем на топливо с более высокими выбросами. Вопреки нынешним проблемам на глобальных энергетических рынках и замедлению темпов экономического роста в Китае мировой спрос на энергоносители будет расти и в следующие двадцать лет, и после этого по мере развития мировой экономики и увеличения ее потребностей в энергоносителях. В прогнозе ВР рассмотрены долгосрочные тенденции развития энергетики и перспективы глобальных энергетических рынков в ближайшие два десятилетия.

Согласно прогнозу, возобновляемые источники энергии обеспечат четверть прироста мирового спроса на энергоносители до 2035 г. и треть прироста в секторе электрогенерации. Спрос на энергоносители в Европе в 2035 г. будет таким же, как и 50 лет ранее, при этом экономика вырастет почти на 150%. Также ВР ожидает, что США достигнут самообеспеченности энергией к 2021 г., а самообеспеченности нефтью - к 2030 г. К 2035 г. Китай обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти. Однако уровень потребления нефти на душу населения в Китае составит лишь 27% от американского. Прирост потребления газа в мире с 2014 по 2035 г. превысит нынешние объемы добычи США и России вместе взятых. К 2035 г. доля угля в мировом потреблении первичной энергии составит менее 25% - самого низкого уровня со времен промышленной революции. За прогнозный период Китай произведет больше возобновляемой энергии, чем Европа и США вместе взятые. Свободных перерабатывающих мощностей, а также новых мощностей, ввод которых планируется в ближайшие пять лет, будет достаточно для обеспечения прироста предложения нефти в течение всего прогнозного периода.

Россия останется одним из крупнейших производителей

Согласно прогнозу, Россия останется одним из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива, обеспечивая более 10% мирового производства. До 2035 г. добыча российской нефти останется на уровне около 11 млн баррелей в сутки. Добыча газа в России к 2035 г. увеличится на 30% на фоне растущего спроса на мировых рынках. Доля ископаемых видов топлива в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России составит в 2035 г. 86%, несколько снизившись по сравнению с 2014 г. (88%). Природный газ сохранит доминирующую роль: его доля в ТЭБ составит 52% (54% в 2014 г.). Доля нефти возрастет с 22% в 2014 г. до 23% в 2035 г., а угля - снизится с 12% до 10%.

Наиболее высокими темпами будет расти потребление атомной энергии (+26%) и нефти (+18%), потребление гидроэнергии вырастет на 10%, а газа - на 7%. Потребление угля сократится на 9%. Потребление возобновляемых энергоресурсов вырастет в десять раз, но их доля в ТЭБ останется незначительной - меньше 2% в 2035 г., тогда как в странах БРИКС в целом этот показатель в среднем составит 8%. Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, несмотря на снижение его доли с 58% в 2014 г. до 55% в 2035 г. Доля атомной энергии увеличится с 14% до 16%, доля гидроэнергии сохранится на уровне 13%, а угля - снизится с 14% до 12%. Наиболее быстро будет расти потребление энергоресурсов на транспорте (+38% с 2014 по 2035 г.). На втором месте - промышленность (+10% до 2035 г.).

По объему добычи жидких углеводородов (11 млн баррелей в сутки в 2035 г.) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти начнется в 2020-х гг. и к 2035 г. постепенно достигнет 5% от общего объема нефтедобычи. По добыче природного газа (755 млрд куб. м в 2035 г.) Россия будет вторым крупнейшим производителем в мире. Однако в отличие от США добыча будет осуществляться исключительно на традиционных месторождениях. Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа. К 2035 г. нетто-экспорт энергоресурсов составит 756 млн. т.н.э., а совокупная добыча нефти и газа - 1220 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.).

Энергоемкость российской экономики снизится к 2035 г. на 27%, что меньше аналогичных средних показателей и в странах БРИКС (-44%), и в ОЭСР (-32%). Выбросы CO2 в России вырастут на 7% с 2014 г. по 2035 г., что ниже роста энергопотребления (+11%).

Нефть и газ остаются важными источниками роста

Добыча природного газа будет уверенно расти, в том числе благодаря заметному увеличению мирового производства сланцевого газа (ожидается прирост в 5,6% в год). Доля сланцевого газа в мировой газодобыче вырастет с 10% в 2014 г. до почти 25% в 2035 г. Поставки нефти увеличатся к 2035 г. почти на 19 млн баррелей в сутки, в основном из стран, не входящих в ОПЕК, и, в частности, с месторождений сланцевой нефти в США. ОПЕК, вероятно, предпримет шаги по сохранению своей доли на рынке на уровне 40%.

Согласно прогнозу, несмотря на ускоренный рост других источников энергии, ископаемые виды топлива сохранят доминирующее положение в период до 2035 г., обеспечив 60% ожидаемого прироста спроса и составив почти 80% всех мировых поставок энергоносителей в 2035 г. Спрос на природный газ будет расти самими быстрыми темпами из всех видов ископаемого топлива, увеличиваясь на 1,8% в год до 2035 г. Спрос на нефть будет стабильно расти на 0,9% в год, но ее доля в энергобалансе продолжит снижаться. Спрос на уголь столь резко замедлится, что к 2035 г. его доля в мировой энергокорзине опустится на самый низкий за всю историю уровень, а газ займет место угля в качестве второго крупнейшего источника энергии.

Неископаемые источники энергии, как ожидается, будут расти быстрее, чем предполагалось в прошлогоднем выпуске прогноза. Спрос на возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, будет расти в среднем на 6,6% в год. В результате их доля в энергобалансе увеличится с нынешних 3% до 9% к 2035 г.

Движущие силы спроса

"Прогноз развития мировой энергетики на следующие 20 лет показывает сохраняющийся рост спроса на энергию по мере развития глобальной экономики и соответствующего увеличения потребности в энергоносителях", - отметил главный экономист ВР Спенсер Дэйл. Рост доходов и населения - основные факторы увеличения спроса на энергоносители. К 2035 г. население Земли, как ожидается, достигнет почти 8,8 млрд человек, то есть число потребителей энергии вырастет на полтора миллиарда человек. За этот период глобальный ВВП по прогнозу более чем удвоится, причем Китай и Индия обеспечат половину этого роста.

"Переход китайской экономики на путь более устойчивого развития ведет к серьезному замедлению темпов роста спроса на энергоносители, - считает Дейл. - Это особенно влияет на глобальное потребление угля, которое будет расти темпами, не превышающими пятой части от того, что мы наблюдали за последние 20 лет. Мир кардинально меняется, и это подтверждается тем, как и какие виды энергии потребляются".

Более половины прироста мирового энергопотребления придется на электроэнергетику. Значительная часть этого прироста затронет регионы, в которых существенное число жителей имеет ограниченный доступ к электроэнергии.

В электрогенерации конкурируют все виды топлива, и этот сектор сыграет ведущую роль в изменении энергобаланса по мере того, как возобновляемые источники энергии и газ будут вытеснять уголь. Возобновляемые источники энергии обеспечат более трети ожидаемого роста спроса на топливо в электрогенерации.

Сильный рост развивающихся экономик приведет к увеличению спроса на нефть. Китай и Индия обеспечат более половины прироста мирового спроса, по мере того, как число автомобилей в мире удвоится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments