Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Пенсии при СССР и сейчас




По сегодняшним меркам размер пенсии в СССР практически не отличался от тех, что получают нынешние пенсионеры в России.

14 июля 1956 года — день, когда появилась пенсия в СССР. До этого пенсий в стране не было!

Тогда был принят соответствующий закон. По нему мужчины могли рассчитывать на пенсионное обеспечение с 60 лет, при стаже минимум 25 лет, женщины — в 55 лет, проработать на благо государства они должны были не менее 20 лет.


Для расчёта пенсионного оклада использовали 2 варианта:

- По желанию будущего пенсионера выбиралась одна из пятилеток, входящая в десятку лет непрерывной профессиональной деятельности, высчитывалась средняя зарплата в ней.

- За основу брался оклад человека, получаемый им за год до достижения пенсионного возраста.


В 1980 году в Советском Союзе значительно выросло количество пенсионеров. Однако, это не помешало государству своевременно оплачивать им пенсию на том же уровне, с учётом инфляции, что и раньше. Средний размер пенсионного оклада в эти годы составил 67 рублей.

В 1985 году, благодаря инфляции и повышению уровня жизни, пенсия в СССР достигла своего пика, её средняя величина равнялась 72 рублям. При этом колхозники получали значительно меньшую сумму, чем городские жители. Их пенсия в среднем составляла 47 рублей.

За весь период существования СССР размер среднего пенсионного обеспечения потерпел существенные изменения. Причиной этому была не только инфляция, но и существенный рост уровня жизни среди советских жителей.

И, если в начале 1970-х годов средняя пенсия составляла лишь 34 рубля, то к 1986 году, эта сумма возросла до 76 рублей. В целом, пенсионный оклад тех лет вполне соответствует денежной сумме, получаемой и современными пенсионерами.

В СССР максимальная пенсия составляла 120 рублей. На неё могли рассчитывать городские жители, работающие в сферах умственного труда: это инженеры, врачи и учителя. Естественно, её получали люди, проработавшие полный стаж.


В отличии от советских времен сегодня не существует такого понятия как минимальная пенсия. Она высчитывается исходя из величины прожиточного минимума в каждом регионе. Максимального размера также не существует. Все зависит от многих факторов – когда человек выходит на пенсию, какой у него трудовой стаж, какая у него была зарплата, от величины пенсионных отчислений.

И новшество: с 2015 года будет высчитываться максимальный пенсионный коэффициент. Это — своеобразная оценка каждого года работы человека.

В целом пенсионная система России стала более гибкой если сравнивать ее с советской. Увеличились возможные надбавки и дополнительные выплаты. Кроме того российские пенсии регулярно индексируются.



UPD. В ближайшие два года средний размер пенсии в России может вырасти до 15 тысяч рублей, заявил председатель правления ПФР Антон Дроздов в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Такие прогнозы Дроздов составил, исходя из бюджета на 2017-2019 годы.

[отсюда]http://opensii.info/razmer/v-sssr/
http://pensia-expert.ru/materialy/pensiya-v-sssr/
Tags: пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments