Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Помните "слова" Путина о "крахе мировой экономике" при цене на нефть в 80$ ?



Как только не муссировали слова президента господа либералы-оппозиционеры... "Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель, заявил президент России Владимир Путин...", "мировая экономика не выдержит цену ..."

Нет нужды, наверное, уточнять уже, что президент говорил о сланцевых компаниях в США. Но наши оппы как опытные махинаторы и жулики вырвали фразу из текста и широко растиражировали ее по всем СМИ...

Ну так получайте:

Западные деловые агентства обсуждают сенсацию: близка к банкротству американская топливная корпорация Chesapeake Energy. На биржевых торгах ее акции обвалились сразу на 40%, поскольку стало известно, что компания уже обратилась к специалистам по реструктуризации и банкротству. Долг корпорации составляет $11,6 млрд, что в несколько раз превышает ее рыночную стоимость.

Chesapeake Energy — одна из крупнейших газодобывающих компаний США, охотно использовала новые технологии и в последнее десятилетие усиленно вкладывалась в разработку месторождений сланцевого газа и нефти. Из-за резкого падения цен как на нефть, так и на газ у компании начались большие сложности. Как сообщает агентство Bloomberg, в последнее время корпорация активно сворачивала проекты по сланцевому бурению, сокращала работников, закрывала офисы. Не помогло...

За год стоимость акций компании упала на 93%. А только за первый час торгов понедельника — когда на биржу просочились сведения о том, что Chesapeak готовится к банкротству, корпорация подешевела на $838 млн, сообщает Bloomberg.

«Сланцевые» банкротства в США — вообще уже не сенсация, первое официальное банкротство компании, занимающейся сланцевой нефтью, произошло год назад. Как и предсказывали ранее специалисты, примерно через полгода после того, как цены на топливо стали обваливаться вниз (себестоимость добычи сланцевых нефти и газа выше, чем на традиционных месторождениях). Но до сих пор жертвами падения цен были в основном мелкие и средние компании. Теперь, похоже, дело дошло и до крупных.


США : Число вышек на нефтегазовых месторождениях США сократилось за год с 1310 до 514

В США на нефтегазовых месторождениях сейчас эксплуатируются в общей сложности 514 нефтяных вышек, что на 27 меньше за неделю, и на 796 меньше, чем год назад. Эти данные привела сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes на проходящей в Хьюстоне (штат Техас) конференции представителей нефтяной промышленности CERAWeek.

На одном из самых крупных в США месторождений сланцевой нефти Bakken/Williston в штатах Северная Дакота, Южная Дакота и Монтана за последний год число действующих нефтяных вышек сократилось на 70,5% - до 36. В другом крупном районе нефтедобычи - Permian Basin на границе штатов Техас и Нью-Мексико число действующих нефтяных вышек снизилось в течение года на 54,6% до 163, а в на месторождении Eagle Ford на юге Техаса - на 65,2% до 49 установок. На месторождении Mississippian на границе штатов Оклахома и Канзас осталось всего 8 действующих нефтяных вышек, что на 83,3% меньше, чем год назад.

"Число находящихся в эксплуатации нефтяных вышек сокращается с октября 2014 г., и этот процесс продолжается, - приводит информационное агентство Bloomberg мнение аналитика нефтяного рынка из компании Capital One Securities Люка Лемойна. - Если эта тенденция сохранится, то не вызовет удивления, если общее число находящихся в эксплуатации нефтяных и газовых вышек сократится в ближайшие несколько недель до 450".

Например, на днях стало известно, что Continental Resources более не ведет никакой деятельности по гидроразрыву на месторождении Баккен, а эта компания является пионером сланцевой отрасли в США. И хотя добыча там продолжается, все внимание сосредоточено на уже действующих скважинах с самой высокой рентабельностью.

Если нефтедобывающие компании перестают открывать новые вышки, то нефтесервисные компании попросту начинают сокращать расходы. Так, например, американская Halliburton, второй по величине в мире поставщик нефтесервисных услуг, заявила о сокращении штата на 5 тыс. человек, что составляет 8% ее сотрудников, из-за тяжелой ситуации на нефтяном рынке.

Вот и еще одна новость: Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, объявила о ликвидации отдельного подразделения, занимавшегося разработкой "нетрадиционных ресурсов" в Северной Америке.

Очевидно, что нефтяная отрасль в США начинает постепенно сжиматься, а значит, вскоре мы все же увидим более существенное падение добычи.
Некоторые эксперты уверены, что именно это и станет драйвером роста цен.


А что их братья-европейцы?

ЕвроСоюз : Для их заморских коллег вероятность катастрофы выше: кредиты банков ЕС оцениваются в $200 млрд

Предварительная оценка кредитов, выданных банками ЕС нефтегазовому сектору, составляет как минимум $200 млрд. Но эта сумма может быть лишь верхушкой айсберга, предупреждают эксперты.

Коммерческие банки Европы не используют единые стандарты раскрытия информации по энергетическим кредитам. Они также во многих случаях (по понятным причинам) предпочитают не уточнять, кому именно выдан заем: европейским компаниям, добывающим традиционную нефть, или американским сланцевикам. И самое главное, целый ряд кредитных учреждений решил вообще не публиковать цифры, даже приблизительные. Среди таких "молчунов" Deutsche Bank, крупнейший в Европе.

Получается, что банки Старого Света одолжили нефтяникам даже больше (на $77 млрд), чем их американские коллеги. Приблизительная оценка совокупных кредитов, выданных банками США энергетическому сектору, составляет $123 млрд. Стоит отметить, что и в этом случае цифры могут быть заниженными, так как многие банки, как и в Европе, предпочли отмолчаться.

Ситуация усугубляется тем, что HSBC, Standard Chartered и еще ряд банков активно инвестировали не только в добывающие компании, но и в другие секторы стран-экспортеров нефти. Сейчас внимание переключается и на другие виды сырья, по которым ситуация ничуть не лучше. Noble Group впервые за 20 лет отчиталась в годовом убытке. Рейтинг Anglo American понижен до "мусорного".

Только у HSBC вложения в металлы и горнодобывающий сектор оцениваются в $18 млрд. Пока что банк зарезервировал на покрытие убытков по этим инвестициям всего $100 млн. Европейским банкам грозит тройной удар, а именно обесценивание их вложений и в нефть, и в металлы, и в сами сырьевые экономики.

Для их заморских коллег вероятность катастрофы выше: в силу чисто географических факторов доля вложений американских банков в сланцевую индустрию выше, чем в Европе. Глава JP Morgan Джеймс Даймон заявил о том, что резервы на потери по нефтяным кредитам придется увеличивать до $1,5 млрд, если котировки сорта WTI продержатся в районе $25 за баррель на протяжении 18 месяцев. Некоторые эксперты считают оценку господина Даймона слишком скромной, учитывая, что совокупные кредиты JP Morgan энергетическому сектору составляют приблизительно $40 млрд.

Эксперты обращают внимание на то, что ситуация начинает подозрительно напоминать 2007–2008 гг. Тогда банки (и в Европе, и в самих США) считали, что стоимость жилья в Штатах – это некая незыблемая константа. Дом должен в среднем стоить порядка $300 тыс. – на этом основывались все инвестиции и кредиты. Когда цены упали до $150–100 тыс., волна шока прокатилась по всей системе. Причем незадолго до этого банки утверждали, что проблема узкоспециализированная, касается она лишь рынка жилья, им и ограничится. Сегодня все то же самое: нефть рухнула на 70%, но банкиры продолжают упорно утверждать, что больших проблем с кредитами и инвестициями, сделанными на нефтяном пике (порядка $100 за баррель), не будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments