Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Минтруд выступил против снижения страхового взноса




Я всегда говорил, что глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин - нормальный, адекватный мужик.

Один из немногих в правительстве, кого я лично уважаю. Это он ранее зарубил на корню идею "главного врача" страны Скворцовой увеличить трудовой день для курильщиков.

У Вероники уже крыша едет на почве борьбы с курением, походу... Достаточно вспомнить также ее пассаж о запрете продажи в будущем табака лицам, родившимся в 2015 и позже годах.

Но я отвлекся. Итак:


Министерство труда и социальной защиты РФ не получало от Минфина каких-либо предложений о введении налога с продаж и негативно относится к идее о снижении страхового взноса до 22%, сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

"Нет, от Минфина предложений не получали (о налоге с продаж). Ясно, что налог с продаж приведет к росту цен, скорее всего. К предложениям о снижении страховых взносов - вот здесь мы против. А налог с продаж - это другая тема", - сказал министр.

Минфин выступает с инициативой повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% и одновременно снизить страховые взносы до 22%.

При этом, как сообщала газета "Ведомости", власти вернулись к обсуждению налога с продаж, о чем изданию рассказали шесть федеральных чиновников.




Страховые взносы у нас в настоящее время составляют:

Пенсионный фонд - 22%
Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%
Фонд социального страхования ( на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ) - 2,9%.
---
ИТОГО: 30 %.

Их выплачивают:
- организации, которые начисляют зарплату сотрудникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
- индивидуальные предприниматели, которые начисляют зарплату наемным работникам и (или) выплачивают - вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
- физические лица без статуса ИП, которые начисляют зарплату наемным работникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
- индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой; то есть те, кто трудится «на себя», а не на работодателя.

Работник является застрахованным лицом. Работодателю присвоен статус «страхователь». Таким образом, каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.


( В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. У нас по другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий видит в расчетке только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%. )



Ясно же, что Минфин решил уменьшить долговую нагрузку на частный бизнес ( с 30 до 22% ) , при этом увеличить налоги на торговлю ( до 22%, НДС же сейчас составляет 18% ), тем самым увеличив конечно цены.

Идея, надо сказать, довольно гнусная, по нынешним временам, и непродуманная.
Потому что совершенно не факт, что работодатель поднимет на эти самые пресловутые 8% разницы зарплаты своим работникам.

И еще интересный вопрос, за счет чего они собрались понижать соц.взносы? За счет отчислений в ПФР же, в основном, это очевидно? И как так, если у нас и так растет число пенсионеров с катастрофической быстротой, год от года, у которых и так пенсии не блещут размерами?

Я искренне надеюсь, что Госдума не одобрит это нововведение. Это бред какой-то...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments