Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Пятница. Кошки. Грустное




Как кошки блокаду пережили...

Таких было немного - но были!

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, — рассказывает владелица животного Вера Николаевна Володина. — Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жак наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.

Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой!
Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Вскоре попугай погиб, а вот кот выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии — все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году, в возрасте 20 лет ( ! ). От старости…



Но это, однако, не единственная история.

Одна семья пережила тяжелую Блокаду только благодаря коту по кличке Васька. Каждый день рыжий хулиган Васька уходил на охоту и притаскивал домой мышек, а если добытчику везло, то даже большую крысу. Мышек потрошили и варили из них похлебку. А из крыс получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал свою порцию еды. А ночью он забирался к людям под общее одеяло и спал вместе с ними.

У хвостатого члена семьи было еще одно ценное качество – он чувствовал бомбежку намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу. Начинал крутиться и жалобно мяукать. Хозяева успевали собрать вещи и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, то Ваську тащили с собой. Самое главное и самое страшное при этом - это уберечь своего питомца от голодных людей, чтобы они его не украли и не съели.



( на этом фото Васька или нет - не знаю, но это послеблокадный ленинградский кот )


В тёплое время года Васька пополнял рацион своей семьи птицами. Причем, на охоту он выходил вместе с главой семьи – бабушкой. Она тоже сидела в засаде, и после молниеносного кошачьего броска помогала тощему и обессилевшему котофею удержать добычу. У него сил хватало только на прыжок. Когда сняли Блокаду, и еды стало больше (и даже после войны), бабушка всегда отдавала самый лучший кусочек коту. Гладила его ласково, и приговаривала – кормилец ты наш…

Кормилец и спаситель Васька умер в 1949 году. Бабушка похоронила его на человеческом кладбище, на могилке поставила памятник и написала на нём Василий Бугров. Потом, рядом с котиком, положили и бабушку. А потом, спустя годы, там же похоронили и её дочь – маму человека, который обо всем этом написал в своих воспоминаниях. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в Блокаду под одним одеялом.



И еще.

Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку.
Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments