Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую




"Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую", - эту актуальную фразу на все времена когда-то сказал Наполеон Бонапарт.


В ходе недавней встречи в Белом доме президент США Дональд Трамп вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель счет на $375 млрд (£300 млрд ), которые Берлин якобы задолжал НАТО за защиту ФРГ, пишет в воскресенье Times.

Это в 1,7 раза больше положительного торгового годового сальдо Германии. Т.е., чтобы оплатить эти услуги, ФРГ больше чем полтора года нужно торговать в "ноль".

По сведениям издания, американский лидер лично передал документ Меркель во время ее визита в Вашингтон. Times ссылается на источники в правительстве ФРГ, которые подтвердили эту информацию, назвав факт выставления счета "возмутительным".

"Замысел подобных требований в том, чтобы запугать другую страну, однако канцлер восприняла их спокойно и не будет отвечать на эти провокации", - цитирует издание неназванного немецкого министра.

Как отмечает The Hill, на совместной пресс-конференции после встречи Трамп подчеркнул приверженность США принципам НАТО и напомнил о своем требовании к союзникам увеличить оборонные расходы.

Меркель же, в свою очередь, сказала, что Берлин, выполняя эти требования, намерен довести свои траты на нужды альянса до 2% от ВВП ( для Германии это составит 77 млрд$ в год ).

После встречи с Меркель Трамп написал в своем Twitter, что Берлин должен «огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». По его словам, Германия должна заплатить «за мощную и очень дорогую оборону», которая была предоставлена. Во время встречи с немецким канцлером американский президент заявлял, что союзникам США по НАТО необходимо вносить «справедливую долю на оборонные нужды».


МО ФРГ в ответ опровергло существование каких-либо долгов Берлина перед альянсом.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен 19 марта сказала, что у Берлина нет задолженности перед НАТО. Она пояснила, что расходы на оборону включают в себя финансирование миротворческих миссий ООН, «европейских миссий» и борьбу с террористической организацией «Исламское государство» .



Ну а вы как хотели? Безопасность же Европы, гы... Она того стоит. А вдруг коварный Путин нападёт?

И ведь попробуй отказаться. Сколько там баз и военных США на территории Германии? Раньше, до распада СССР, военных баз было более 200, а контингент военнослужащих United States Army состоял из 250 тысяч человек. Сейчас может поменьше, но с постоянной рокировкой войск в Европе из-за "русской угрозы" сложно подсчитать точно.

Интересно, какой счет когда-нибудь выкатят прибалтам. Они так настойчиво просят, чтобы войска НАТО навечно расположились у них. Но ведь это совсем не советская оккупация, ведь правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments