Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Митинги в России. Вы напряглись?



А не надо. У нас пока всё спокойно. Р-р-революции не будет. Почему?


Для начала вспомним классика всех времен и народов.

"...не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции.
Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака:

1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов.
Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. .... не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят»."

В.Ульянов (Ленин), «Крах II Интернационала» , 1915 год.


Владимир Ильич, конечно, скромно умолчал о необходимости мощного финансирования, причем не только из отечественных источников, но я, так и быть, нижайше его дополню.



Почему случился майдан на Украине и почему он невозможен у нас, сейчас? Перекладывая тезисы Ленина на современный язык и особенности - потому что на Неньке тогда сложилась революционная ситуация. Не совсем полноценная, но сложилась.
( в скобках - сравнение с Россией ).

Итак.

1.
"Низы не хотят"

Популярностью Янукович на момент переворота, мягко сказать, не пользовался у народа ( рейтинг Путина зашкаливает у россиян, даже по самым привередливым оценкам ). Смену власти желали даже жители Востока Украины, хотя конечно не таким радикальным путём.




"Верхи не могут"

Безволие президента Украины, постоянное метание между ЕС и ТС, отсутствие решимости в подавлении незаконных беспорядков, зависимость и от Запада, и от Востока - привели к тому, к чему привели.
( Воли и жесткости у Путина хватит на всех, поверьте. И еще останется. Просто пока нужды особой нет. Если будет украинский вариант майдана у нас в Москве - Темнейший подавит его даже не рассуждая. Кстати, с годовщиной Росгвардии вас, господа! ).



2. "Обострение нужды народа."

Здесь спорный момент. Я не думаю, что так уж сильно украинцы голодали и бедствовали, что их это вынудило выйти на площадь жечь покрышки. Скорее, им наобещали с три короба на то, что они станут жить еще лучше. Но это уже третий пункт.




( Не особо вижу бедствий и народа российского. Разумеется, есть бедные, они есть в любой стране. Есть конечно и богатые, которые по неразумности своей выпячивают свой достаток и лишь драконят народные массы. Но люди живут, в общем-то неплохо живут, куда лучше чем 15 лет назад, и тем более - лет 20. Весь вопрос только в одном - насколько им хватит памяти о 90-х? ).



3. "Значительное усиление активности масс"

Ну, тут только заслуга СМИ. Как рассказывают украинцы, у них тогда из каждого утюга, ящика и радио вещали о Майдане и накручивали народ на переворот. Почти все массовое телевидение принадлежало олигархам, которые и свергли Януковича.




( О том, что у нас основное ТВ принадлежит государству и подконтрольно правительству, говорить, думаю, лишнее. И это хорошо, кстати, и даже ваши камни в мою сторону меня не переубедят. Потому что провокации против государства - это провокации против народа.
Другие же каналы или аполитичны, или непопулярны.
)



4. Финансирование.

Разумеется, майдан активно подпитывали снаряжением и деньгами. Ну не могли неизвестно откуда взяться эти полевые кухни, палатки, люди, неделями и месяцами живущие на площади. На какие шиши? Автобусы и агитация. Подвоз "вооружения", средств против Беркута. Явно подготовленные по боевому ребятки ( это недешево стоит, однако ) в лагерях на Заподенщине.




( У нас, к счастью, это пока не наблюдается. Конечно оппозицию финансируют как противники Путина российские олигархи типа Ходорковского или Прохорова, так и западные антироссийские силы. В этом даже сомнений нет. Но ВВП, надо отдать должное, умело отсекает, по видимому, реальное снабжение боевых структур. Во всяком случае, пока бравых боевиков у оппов не видать ).


Ну и в заключение. На митингах, прошедших на днях, было всего тысяч 60 от силы, от всего населения России в почти 147 млн чел - это сотые доли процента. Статистическая погрешность.
Во многих регионах никто даже не вышел на этот демарш. Не стоит принимать пропаганду креаклов о массовом выступлении россиян всерьез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments