Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Зачем японцам Курилы?




В сознании жителей всего мира почему-то укоренилось мнение, что японцам катастрофически не хватает земли.
Конечно, на карте мира Япония кажется такой маленькой, а население таким большим ( более 127 млн чел ), что жизнь японцев так и представляется примерно так:




Однако, это миф.
Плотность населения островов ( 336 чел на 1 кв км ) не выше, скажем, чем в Бельгии, Индии и Нидерландах, и почти в 2 раза меньше, чем в Китае. Просто 90% японцев кучкуются в городах, как селедки в бочках:


(обратите внимание на северный о.Хоккайдо, соседствующий с Курильской грядой - синим цветом, менее 50 чел на кв км )

Да и сама Япония не такая уж маленькая:





Так какого черта, спросите вы, эти желтолицые так уперлись в эти 4 несчастных острова ( 1,3% от всей площади страны ), которые у них отобрал СССР по результатам войны в прошлом веке*?





Не расписывая нудно, отвечу кратко: рыба. Ну, и еще полезные ископаемые конечно, немножко.

Но главное - РЫБА! и морепродукты!

Японцы просто фанатеют до потери сознания по рыбе и всей морской пище. Это для них символ еды как для нас - хлеб, наверное.

На протяжении десятилетий, если не веков, они методично опустошали свои прибрежные воды. Пока они окончательно не истощились. Сейчас во всех территориальных водах Японии можно поймать рыбы разве что на небольшую префектуру.
Японские сейнера и траулеры давным-давно совершают дальние и дорогостоящие походы в нейтральные моря в поисках добычи.

А тут практически не тронутая зона моря площадью в 200 тыс кв км! Под самым боком. Какой простор для предпринимательской рыбодобывающей деятельности!





Так что всё просто. Острова им особо нафиг не нужны. Разве что как база для рыб.заводов и проживания работников.

Ну и как национальная идея, конечно же.


Примечание:
*29 января 1946 года меморандумом № 677 главнокомандующего союзных держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments