Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

И опять математика, проклятая...




Повторный запуск первой ступени Falcon 9 FT вчера. Сопли и визги восторга адептов. Вопли паники всепропальщиков.

Мне тут скинули в дискуссии ссылку: http://smoliarm.livejournal.com/324310.html, как типа аргумент, что мы всё просрали.


Читаем, Сейчас у SpaceX имеется более 70 заказов на запуски – это порядка 11 миллиардов $. Для сравнения – годовой бюджет Роскосмоса в прошлом 2016 году был 1.6 млрд. $. И это – до секвестров. Сопоставьте – одиннадцать миллиардов – и полтора.
Или, другими словами – в 2017 году оборот SpaceX будет в разы больше, чем годовой бюджет Роскосмоса.



Ну, займемся, как всегда арифметикой.

11 000 000 000 : 70 = 157 142 857 $ один запуск.

Откуда такая цена, Зина? Если Маск пропагандирует снижение цены запусков на порядок? ( то есть даже не на 20-30%, а перенос запятой влево, на одну цыфырку? ну, ладно, это конечно бред , но всё же? ).


Ценник у Маска:

Заявленная на сайте производителя цена вывода коммерческого спутника (до 5,5 т на ГПО) ракетой-носителем Falcon 962 млн $.

Согласно контракту, заключенному между NASA и «SpaceX» по программе Commercial Resupply Services, последняя должна была осуществить 12 штатных миссий на МКС, но, в марте 2015 года, NASA приняла решение продлить контракт еще на три миссии в 2017 году. Сумма контракта с NASA около 1,6 млрд долларов (увеличилась до около 2 млрд после продления).


То есть, грузовой корабль Dragon, запуск - 133 млн$.

Итак, в среднем на запуск по программе заказов у Маска будет потрачено 157 млн, хотя действующие корабли у него максимум стоят 62 и 133 млн. Куда еще пойдут 4-5 млрд$ ? На распил, что ли?

Мне могут заметить, что на проектирование и разработку пилотируемой версии Dragon V2. Или тяжелого ракетоносителя Falcon Heavy.

Но тогда почитателям Илона придется признать, что или: компания SpaceX - это только формально - частная, а по сути государственный проект США; или: в компании SpaceX идет распил бабла.

Оба варианта эти весьма неприятны для мозга хомячков частного космического бизнеса.

https://lenta.ru/articles/2017/03/16/spacex/

---------

Теперь о годовом бюджете Роскосмоса.

Буквально на днях:

Эксперты в пятницу дадут оценку стратегии развития "Роскосмоса". В начале месяца госкорпорация внесла её на утверждение в правительство. Документ предполагает несколько вариантов развития. В чем их принципиальная разница? Документ ещё не обнародован, но утечки есть… Судя по всему, главное отличие - в размере финансирования. Бюджет только Федеральной космической программы - почти полтора триллиона рублей.

http://www.vestifinance.ru/videos/33074

1,5 трнл руб - это 25 млрд$. По 2,5 млрд в год, в среднем.

Опять нестыковка с методичками Госдепа...

Это бюджет только Федеральной космической программы на 2016 – 2025 годы, на 10 лет. Государственная программа развития космоса.

https://www.roscosmos.ru/22347/

Не считая коммерческих заказов на запуски.



Теперь вопрос: сколько запусков сделает Маск в среднем в год? В прошлом году у него их было 8.
В этом - 4 уже осуществлены, планируемых еще 23. Хотеть не вредно. Пускай хотя бы половину сделает. А то у него Falcon Heavy второй год никак не полетит...

Итак, в 70 запусков рассчитаны на лет на пять, не меньше. Или, иначе говоря, по 2 млрд с копейками в год, в среднем, финансирования.


В общем, чем «SpaceX» отличается от нашего "Роскомоса"? Да ничем, особо. Такая же государственная структура. Только у НАСА, ведомства, относящееся к федеральному правительству США.
Только под управлением частного лица. Которое, разумеется, имеет с этого профит. Может этот факт так привлекает сурикатов Маска?

Вот и всё.

-----

ЗЫ. Отдельно замечу по поводу вселенского плача о том, что мы проигрываем гонку по космическим запускам. Господа, вы верно забыли, что у нас сейчас большой переезд на Восточный? Образно говоря, представьте, что нужно перевезти один завод с одного конца страны на другой. Это примерно то же самое.
Космодром "Восточный" планово заработает с июль-августа 2017:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточный_(космодром)#.D0.9F.D0.BB.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.80.D1.83.D0.B5.D0.BC.D1.8B.D0.B5_.D0.B7.D0.B0.D0.BF.D1.83.D1.81.D0.BA.D0.B8


Ну и конечно, надо признать, неприятная история с двигателями "Протона" тоже дает знать. Это отрицать глупо:

[читать]Об этом рассказал гендиректор Научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.
«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», – приводит РИА «Новости» слова ученого. Он также добавил, что первые поставки отремонтированных агрегатов намечены на май.
По словам Арбузова, очень важными задачами остается «не сорвать график запусков по федеральной космической программе, стартов в интересах Министерства обороны России и коммерческих пусков», а также «обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию».
Так, запуск спутника связи Echostar 21 перенесен на 29 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Представитель центра напомнил, что изначально запуск планировался на декабрь 2016 года, но во время подготовки были обнаружены отклонения в работе двигателей.
Пуски ракет-носителей «Протон» были приостановлены после того, как 9 июня 2016 года при запуске спутника Intelsat 31 двигатель второй ступени выключился преждевременно. Тогда спутник удалось вывести на заданную орбиту благодаря двигателю третьей ступени и разгонному блоку «Бриз-М», но полеты были прекращены до выяснения причин сбоя.
Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производит «Воронежский механический завод». Ранее их отозвали, когда выяснилось, что при пайке компонентов агрегатов использовался припой, не соответствовавший технической документации.
Также «Воронежский механический завод» производит агрегаты 11Д55 (РД-0110), устанавливаемые на третью ступень ракеты «Союз-У», которая уже вышла из эксплуатации. Этот носитель в декабре 2016 года потерпел аварию из-за попадания при сборке посторонних частиц в насос окислителя. Сейчас «Воронежский механический завод» предполагается включить в состав холдинга, находящегося под управлением «Энергомаша». Ранее предприятие подчинялось «Центру Хруничева».




В этом году у нас пока совершен только 1 запуск, 22 февраля.

А вообще, только вчера глава «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что госкорпорация планирует в 2017 году осуществить не менее 30 пусков с космодромов „Байконур“, „Плесецк“, „Восточный“ и „Куру“», — отметил он на заседании экспертного совета военно-промышленной комиссии РФ.
Tags: Маск, афёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments