Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Роскосмос решил строить многоразовые ракеты




И вот это я лично не одобрям. Но сначала сообщение:


Роскосмос будет строить ракеты с многоразовыми элементами, сообщил журналистам в пятницу глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"У нас есть определенные наработки. У нас есть двигатели, которые могут работать многократно. Для новой ракеты будут использованы двигатели, которые могут быть использованы многократно. Это двигатель, 191-й двигатель (РД-191 — ред.), двигатели для "Ангары", мы также будем использовать возможности возвращаемых составных частей ракет", — сказал он.

Кроме того, к летным испытаниям сверхлегкой ракеты с возвращаемое первой ступенью планируется приступить в 2031 году, следует из материалов заседания экспертного совета председателя военно-промышленной комиссии по вопросам стратегии развития Роскосмоса до 2030 года.

Глава Роскосмоса поздравил при этом Илона Маска с успешным запуском и возвращением повторно используемой первой ступени ракеты Falcon 9.




Ну и к чему это?
Глупое подражалово или просто пиар Маска задавил авторитет уважаемой корпорации?
Один аварийный полёт перечеркнёт всю эту экономию. Которая, не дай бог, приведет, к человеческим жертвам. Или к потери репутации и заказов, что касается грузовых запусков.

Успокаивает только одно - до 2031 года еще есть немало времени, чтобы пересмотреть эту позицию. Опыт "Шаттла" показал, что многоразовость - это тупиковое пока направление в космонавтике.

За дешевыми одноразовыми модульными ракетами на принципиально новых двигателях* - вот будущее космоса.
Менять надо вектор развития, а не наступать на старые грабли.

Хотя возможно, что это заявление Роскосмоса всего лишь ( учитывая сроки исполнения ) для успокоения некоторых горячих голов в нашем правительстве, очарованных рекламой канадского прохиндея.

Лишь бы отьебались, проще говоря.


*UPD. добавляю, чтобы было понятнее к чему веду речь:
https://rg.ru/2012/10/03/raketa.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_класса

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments