Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Россия приостанавливает меморандум о безопасности полетов в небе Сирии




Меморандум России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии был подписан 20 октября 2015 года.

Иначе говоря, США и Россия договорились о "безопасной дистанции" между своими самолетами в Сирии.
А еще проще: держаться друг от друга подальше, по словам представителя Пентагона, на таком расстоянии, что "они не должны быть так уж близки, чтобы задействовать эти протоколы".


Документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики и призван обеспечить безопасность полетов.

Меморандум носит сугубо военно-технический характер.

Он включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов.
Эти протоколы предусматривают профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для общения, создание линий коммуникации на земле.

Меморандум о взаимопонимании не предполагает зоны сотрудничества, обмен разведывательной информацией или обмен информацией о целях в Сирии.

После вступления в силу соглашения между РФ и США о безопасности полетов в Сирии были налажены каналы круглосуточной оперативной связи между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций.

По информации Пентагона, канал связи между российскими и американскими военными в Сирии все чаще используется не только для действий авиации, но и при проведении наземных операций.

На регулярной основе проводились видеоконференции экспертов оборонных ведомств России и США по вопросам выполнения Меморандума.

В ходе видеоконференций стороны обменивались оценками выполнения Меморандума, проводили анализ действий сторон по разрешению потенциальных конфликтных ситуаций. В рамках выполнения соглашения подтверждалось отсутствие существенных инцидентов в связи с действиями авиации ВКС России и ВВС возглавляемой США коалиции в Сирии. Рассматривались предложения сторон по развитию положений Меморандума, способных повысить безопасность полетов авиации в воздушном пространстве Сирии.

По итогам видеоконференций представителями России и США отмечалась эффективность и надежность существующих каналов связи, а также подтверждалась готовность к продолжению контактов.

Пентагон высказывался за повышение уровня координации полетов над Сирией с Россией.
В марте 2017 года представители России и США обменялись мнениями по созданию нового канала связи на уровне генерал-лейтенантов ("трехзвездном" уровне), что соответствует уровню командующего операцией в Сирии.

24 марта 2017 года состоялась очередная видеоконференция Рабочей группы высокого уровня России и США по вопросам выполнения Меморандума.

По материалам РИА.https://ria.ru/spravka/20170407/1491723348.html

---------

Теперь, после ракетного удара* США по базам сирийской авиации, Россия заморозила действия этого военного нейтралитета авиации обеих сторон в сирийском небе.

Проще говоря: "если мы вас случайно сбили - мы не виноваты".

Так же, по заявлению МО РФ, с российской стороны планируется усилить системы ПВО Сирии, прикрывающие военные аэродромы.


*В результате удара были уничтожены 6 самолетов МиГ-23 в ремонтных ангарах ( по другим данным - 9 ), склад боеприпасов, учебный корпус, столовая, РЛС.
Погибло 4 мирных жителя, находящихся недалеко от аэродрома ( основные удары пришлись по периметру базы ), 4 военнослужащих, 6 ранены, 2 пропали без вести.

Взлетная полоса и другие самолеты на стоянках, причем - открытых, не повреждены.

Таков результат 59 крылатых ракет "Томагавк". Каждой по 1,5 млн$.
Мда...


Вообще, не могу отделаться от мысли, что Трамп дал негласное указание своим военным:" Вы их там побомбите - но не сильно..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments