Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

«Роскосмос» открыл в Бразилии станцию слежения за космическим мусором




Оптико-электронная станция "Роскосмоса" слежения за перемещением космического мусора начала работу в бразильской обсерватории Пико дос Диас (город Итажуба, штат Минас-Жерайс).

Комплекс, который установили в Бразилии, стал первой российской серийной станцией слежения за околоземным пространством, размещённой в другой стране.


Устройство сможет автоматически фиксировать космические объекты — технику и мусор, устанавливать их координаты и сравнивать обнаруженные тела со своей базой данных. Затем комплекс предоставит сведения в центр обработки информации.

Оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производит мониторинг околоземного пространства. Его средства обнаружения фиксируют положение космических аппаратов, отработавших свой срок, и их обломков на орбите. После этого они соотносятся с базой данных подобных объектов, а их координаты направляются в центр сбора и обработки данных. Работа комплекса может позволить избежать столкновений космических аппаратов со скопившимся на орбите космическим мусором.

Диапазон высот работы комплекса составляет от 120 до 40 тыс. км. Космический мусор комплекс обнаруживает с помощью трех телескопов, которые фиксируют отраженный от объектов на орбите блеск солнца.

В Манагуа( Никарагуа ), будет также открыта наземная станция сбора измерений системы российской навигационной спутниковой системы.



Это уже пятая российская обсерватория наблюдения подобного типа. Четыре других уже работают в России. За рубежом планируется построить еще 3 таких комплекса. Следующую, по плану, построят в ЮАР.

Это конечно не решит проблему космического мусора, которого уже по некоторым оценкам около 16 000 обьектов, но позволит хоть как-то минимизировать шансы столкновения спутников и международной станции с ними и вовремя уклониться.


Наиболее засорены те области орбит вокруг Земли, которые чаще всего используются для работы космических аппаратов. Это низкая опорная орбита (НОО ), геостационарная орбита (ГСО) и солнечно-синхронные орбиты (ССО).

"Вклад" в создание космического мусора по странам: Китай — 40 %; США — 27,5 %; Россия — 25,5 %; остальные страны — 7 %.



Наиболее известные случаи столкновения космических аппаратов с мусором:

- В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian.

- 29 марта 2006 года произошла авария спутника «Экспресс-АМ11»: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение. По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор». Выводы комиссии подтвердили первоначальную версию произошедшего.

- 10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium, выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи «Космос-2251», запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году.



Читал как-то научно-фантастический роман ( уже не помню и ни автора, ни названия ), где за выброс мусора в открытое пространство наказывали по всей строгости закона, по тяжести соразмеримым разве что угрозой убийством...



*На заглавном фото: величайший фейл американских астронавтов - при установке на МКС упустили в открытый космос 8 кг-вый щиток, который по иронии судьбы предназначался как раз для защиты от подобных случаев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments